Главная » Правильные ответы


Как правильно проредить огурцы

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Для чего делают пасынкование огурцов?

Пасынкование огурцов, т.е. прищипывание боковых плетей, появляющихся из пазух листьев основной плети – важный фактор увеличения урожайности.

Дело в том, что после появления первых завязей растение все питательные вещества должно отдавать созреванию плодов, иначе лишние завязи будут сброшены. Если же пренебречь пасынкованием, то часть питательных веществ уйдет на развитие лишних плетей, которые не дадут огороднику ничего, кроме дополнительной ботвы.

Многочисленные исследования доказали, что каждые 30-50 сантиметров лишней плети лишают растение 1-1,5 килограмма урожая. Вовремя проведенное пасынкование сохраняет силы растения для роста плодов, не давая им уйти в бесполезную зеленую массу.

Пасынкование огурцов в теплице

Особенно важно проведение пасынкования при выращивании огурцов в обогреваемой теплице. поскольку каждый дополнительный килограмм урожая компенсирует расходы на ее содержание. В теплицах выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта, специально приспособленные для этих условий.

Ограниченность тепличного пространства делает пасынкование особенно важным: сформированные плети подвязываются по строго рассчитанной схеме, и появление лишних плетей приведет ко взаимному затенению растений.

Поэтому пасынки следует своевременно удалять, не допуская их разрастания. Лучше всего обрезать их при достижении длины 5-6 сантиметров – в этом случае растение легко перенесет удаление отростков.

Главный стебель огуречной рассады после высадки в теплицу подвязывают к шпалере. По этой вертикальной подпорке он растет вверх. Первое пасынкование проводится после появления 5-7 листа: все боковые побеги, кроме одного самого сильного удаляют до 4-5 листа. В процессе роста формируется одна или две, как позволяет пространство теплицы, боковые ветви. Количество завязи и появляющихся боковых ответвлений постоянно регулируют, укорачивая их до 3-5 узла.

Опытным путем определена лучшая схема нормировки: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листьев. Пасынки удаляют своевременно, до перерастания и огрубления. Пока отростки достаточно нежные и хрупкие, их просто отламывают пальцами, слегка оттянув лист. Если пасынок уже затвердел, его обрезают острым ножом.

Когда основные плети в теплице дорастают до потолка, нижнюю часть стебля освобождают от листьев, после чего всю плеть осторожно опускают книзу, добавив при необходимости длину верхней части шнура. Нижнюю часть стебля закрепляют в виде широкой петли.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом грунте пасынкование тоже может дать неплохую прибавку к урожаю.

Существует две основных схемы пасынкования, которых придерживаются для получения хорошего результата.

1. Удаляются все ненужные ответвления, остается только одна основная плеть, с которой и снимается урожай. Этот способ оптимален при достаточно густой плотности посадки огурцов, когда плети располагаются вертикально вдоль шпалер. Грядка в этом случае выглядит очень аккуратно и ухоженно, а уборка урожая предельно облегчена, так как все плоды и завязи находятся на виду.

2. Пасынки удаляются не полностью, а только до 4 или 6 первых листков. В этом случае формируется хороший пышный куст. Главная задача в этом случае – вовремя прищипнуть верхушку куста, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, на которых, как считается, формируется больше женских цветков.

При пасынковании важно помнить, что мужские, опыляющие цветки формируются в основыном на главной плети, а женские – на боковых. При формировании куста необходимо обеспечить хорошее развитие боковых плетей, но в то же время своевременно удалять с них пасынки, так как чрезмерное количество боковых отростков будет препятствовать вызреванию хорошего урожая.

В открытом грунте опыляемые сорта огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды. Для этого главную плеть делят на 4 части по длине, начиная снизу. В первой части удаляют пасынки в пазухах четвертого листа, во второй части боковые побеги прищипывают, причем оставляют по одной завязи и одному листу, в третьей зоне оставляют уже по две завязи и по два листа, в четвертой – по три завязи и три листа.

После появления на главной плети в верхней части одного-двух плодов точку роста прищипывают, оставляя ветвление только по бокам.

Какие огурцы не требуют пасынкования?

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Огородник

Пасынкование огурцов, как правильно?

Поговорим сегодня о том как правильно пасынковать огурцы. Если с пасынкованием помидоров начинающие огородники еще худо-бедно знакомы, то необходимость пасынкования огурцов для них -открытие. Связано это с тем, что эта процедура не настолько важна и критична, по сравнению с томатами. Хотя цели преследуют те же: увеличение урожая. Если вы не будете делать пасынкование -ничего страшного не случится и таких проблем, как с помидорами, вы не наживете. Но все же: настоящему огороднику технологию надо знать и при необходимости применять.

Огурец, как растение, представляет собой лиану, с которой мы срываем эти самые огурцы. Для обеспечения нормального развития, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги (пасынки), которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там же завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки. Обычно ослепляют лишь первые 3–4 узла, чтобы молодые растения не истощались излишне ранним плодоношением, а в остальных узлах по всему растению удаляют только пасынки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежный и сочный побег и цветы на нём. Если пальцами аккуратно не получается, возьмите ножницы.

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки достигли размера 3-6 см. Раньше -не эффективно, позже -потеря урожая, ведь растение тратит энергию на рост, а не на выращивание вам огурцов. Пасынкование производим где-то до середины июля или даже позже, если лиана еще свежа и огурец помирать не собирается. Но в средине июля оставим 1-2 пасынка в самом низу лианы для того, чтобы после окончания плодоношения на старом стебле вместо него могли вырасти новые полноценные стебли на старом корневище. Такой нехитрый способ даст возможность продления плодоношения отдельно взятого огурца. Вот так вот.

У тех огородников, которые вовремя проводят пасынкование огурцов, обычно уже к середине июля появляются первые огурчики. Но у нас в центральной Украине лето в этом году началось на месяц раньше, в мае, поэтому огурцы с огорода мы кушаем уже со средины июня.

Если описание получилось малопонятным -изучайте фотографии и задавайте вопросы в комментариях или на форуме очумелых огородников .

Еще интересные материалы по теме:

  • Как правильно подвязывать огурцы
  • Как правильно пасынковать помидоры?
  • Лучшие сорта свеклы для огорода
  • Озимый чеснок: подготовка к высадке, особенности посадки и ухода

Случайная статья

Как правильно провести пасынкование огурцов в теплице

Получение максимального урожая – цель каждого владельца теплицы или парника возле частного дома. Но возникает вопрос: как пасынковать огурцы в теплице, чтобы получить максимальный урожай?

К сожалению, неправильный уход за растениями и неблагоприятные климатические условия усложняют задачу садоводам. Пасынкование огурцов должно проводиться вовремя и правильно – это и будет залогом хороших урожаев.

Как провести пасынкование огурцов

Чтобы сделать все правильно и вовремя, нужно знать кое-какие особенности роста огурцов. Поскольку по своей сути растение являет собой лиану, периодически требуется удалять молодые побеги и цветы для сохранения нормального общего развития огуречного куста.

Ведь пасынки забирают себе часть питательных веществ, которые можно использовать с большей пользой – для роста и развития основного стебля.

Варианты пасынкования:

  • удаление всех пасынков, которые появятся непосредственно в узловой части на стволе огурца;
  • удаление всех пасынков, размещенных ниже 6-ти первых листьев куста;
  • удаление цветов на первых четырех узлах для предотвращения утраты энергии на рост ранних плодов.

Обратите внимание, что стебли у огурцов довольно ломкие, пасынкование нужно проводить правильно и аккуратно, чтобы исключить повреждение куста. Итак, одной рукой возьмитесь за растение и немного приподнимите его, а второй рукой бережно отделите пасынок от центрального стебля.

Если чувствуете, что пасынкование у вас может не получиться, воспользуйтесь ножницами или ножом: важно не повредить стебель при отрыве пасынка.

Как выбрать лучшее время

Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Пасынкование тепличных огурцов

Обычно огурцы выращивают в теплице, сохраняя только один стебель, намотанный на веревку, которую подвязывают на высоте роста человека или к потолку.

Кроме экономии места в постройке, такой способ выращивания огурцов способствует быстрому появлению и росту побегов женского рода, из которых вырастают сначала цветы, а потом плоды. Так что первый урожай при такой организации процесса вы получите намного быстрее ваших знакомых дачников.

Обратите внимание, что правильный момент для проведения пасынкования – это когда на стебле появится 4-й или 5-й лист. Прищипните в этом месте все побеги, отходящие в сторону, и образовавшиеся здесь же цветочные почки.

Теперь пришло время для подвязки этого огуречного куста к веревке или проволоке для обеспечения вертикального роста.

После появления на стебле пятого-седьмого листа также нужно проводить пасынкование, но чтобы сделать это правильно, придется действовать чуточку иначе. Вам нужно оставить на боковых побегах растения один лист, одну завязь и одновременно прищипнуть точку роста молодого побега. Ну а затем обмотайте подросшую плеть вокруг намотанной веревки, чтобы куст сам тянулся вверх.

Когда вырастут восьмой-десятый лист, побеги в боковых пазухах вновь придется прищипнуть, но теперь оставляйте уже по два цветка и два листка.

После выявления одиннадцатого листа вам нужно удалить все завязи, оставив по три листка и три завязи на каждом из молодых побегов. После отрастания главного побега на более чем 50 см оборвите точку роста, но завязи оставьте.

Постоянно контролируйте рост новых побегов с боков растения, их надо сразу же обрывать, в том числе – цветы и завязи. В противном случае теплица будет переполнена листьями, а доступ света к ним ограничится. К тому же центральный стебель будет нести дополнительную нагрузку.

Также не забудьте, что в теплице хорошо растут не все разновидности огурцов. Лучше всего себя там чувствуют гибридные сорта, им и стоит отдавать предпочтение при покупке. Они более устойчивы к воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению урожая в 2-3 раза. При правильном уходе за огурцами вы обеспечите себя и своих близких свежими овощами до середины осени.

Источники: http://www.strana-sadov.ru/ogurcy/kogda-i-kak-proizvodit-pasynkovanie-ogurcov/, http://ogorodnik.net/pasynkovanie-ogurcov-kak-pravilno/, http://teplizanadache.ru/urojai/kak-pasyinkovat-ogurczyi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Какую рыбу есть правильном питании

Какую рыбу выбирать для правильного питания Дано известно, что рыба далее...

Как правильно принимать урсофальк при гепатите

Главная / / далее...

Как правильно делать ссылки на литературу

Как известно, в российской библиографии далее...

Как правильно принимать ундевит

Как принимать витамины Ундевит далее...

Наушники айфон 5s правильно одевать

Большинство пользователей устройств Apple (а далее...

Как правильно поставить свечку

Свеча, зажжённая перед образами далее...

Как правильно готовить лагман рецепт

Как правильно готовить лагман. далее...

Популярные статьи

Интересно

Какие сладости можно есть при правильном питании

Сладкое и диета: как их примирить Как же трудно худеть: это нельзя, от того воздержись. А ведь хочется стройнеть,...


Как правильно называется орхидея

Виды орхидей Разновидности орхидей Любой, кто увидит цветущую орхидею, не сможет пройти мимо, заворожённый красотой от увиденного. Ещё больше он...


Как правильно подобрать межкомнатные двери

Как подобрать двери? Сегодня в дизайне интерьера квартиры или дома может учитываться малейшая деталь. Покажется, что даже незначительный элемент декора, в какой-то...