Главная » Как правильно вести


Вести дневник правильного питания

Дневник питания

Дневник питания - это ваш еженедельный отчет похудения. Очень важно, находясь на той или иной диете, вести дневник питания и каждый день записывать все, что вы съели за день, отмечая при этом утренний и вечерний вес.

Для успешного похудения очень важно не только, что и сколько вы едите каждый день, но в каком настроении и для чего вы это делаете. Чувство голода безусловно должно быть удовлетворено. Но ведь часто вы перекусываете когда вам скучно, заедаете волнение и плохое настроение, едите за компанию или пробуете еду, которую готовите. В результате любые ваши диеты рискуют оказаться неэффективными. Поэтому вам нужен дневник питания.

Вести дневник несложно, для этого нужно:
1. Скачать дневник питания:

2. Распечатать - одна страница дневника рассчитана на неделю.
3. Начинать заполнять его прямо сейчас, не дожидаясь понедельника!

В основные графы записывайте все, что съели в каждый прием пищи, отмечайте также количество выпитой воды. Не забывайте взвешиваться утром перед завтраком и вечером после ужина. Отмечайте суммарное количество калорий или очков за день, если это предусмотрено диетой, делайте важные заметки.
Обязательно указывайте, делали ли вы физические упражнения.

В конце недели, проанализировав свой дневник, вы сможете совершенно бесплатно получить очень важную для вас информацию: какие ситуации заставляют вас нарушать диету, после каких блюд вам опять хочется есть, а какие дают запас сил и энергии, в какое время дня вы склонны забывать пить воду. Дневник поможет учесть ваши личные особенности и предпочтения.

Рецепт для диеты Дюкана этап Атака: запеканка курица с чесноком

Ингредиенты: творог обезжиренный.

Курица с имбирем

Рецепт для диеты Дюкана этап.

Куриное филе с лимоном

Рецепт для диеты Дюкана этап.

ОТЗЫВЫ

Черт, и здесь Локи)))
Дневник норм, но да, PDF не помешает.

А как вставлять запись ,у меня открылся дневник ну не знаю как добавить туда записи.

Катя. Там написанно распечатать!

Что за графа ВР ?что там нужно писать ?

Рита, в графе ВР следует указывать время.

Очень удобный дневник. Я уже его распечатала, завтра же начну))))

Отличный дневник, это самый лучший из тех, которые встречались когда-либо.

Хороший дневник.Если был бы pdf в смартфон можно было бы закачать

То что нужно
Не терпится начать

Я бы еще добавила колонку граммы и калории

я завтро на питевой диете

Я не могу скачать дневник он не открывает.

Скачала дневник,сейчас распечатаю,и сразу же начну заполнять.Спасибо,очень удобный.

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Дневник правильного питания

Загорелись идеей привести свое тело в порядок, выбрали подходящую диету, но останавливает тот факт, что без поддержки и контроля со стороны вам не справиться? В таком нелегком деле, как похудение, дневник правильного питания станет вашим лучшим помощником.

Он необходим при соблюдении любой диеты, так как позволяет разрешить проблему незаметных перекусов и «неучтенной» пищи. Записывать надо всю информацию о продуктах и количестве съеденного. Вести пищевой дневник будет полезно и тем, кто придерживается рационального питания постоянно. Практикуя ежедневные записи, вы сможете анализировать не только свой рацион, но и динамику изменения веса. У вас получится выявить и скорректировать ошибки в организации питания. Возможно, даже удастся определить группу продуктов не только мешающую вам худеть, но и способствующую набору веса.

Как правильно вести дневник питания

Самостоятельно дневник здорового питания можно вести в тетрадке или блокноте. Нужно расчертить табличку с графами, в которых вы будете ежедневно указывать свой вес, место и время приема пищи, продукты и блюда, их калорийность и вес порций. В качестве примечания можно фиксировать данные о физических нагрузках за день. Чтобы упростить себе задачу, воспользуйтесь таблицами в электронном виде или найдите специальные программы ведения дневников в интернете. Однако, бумажный дневник удобен тем, что всегда под рукой, и риск забыть записать маленькую конфетку к послеобеденному чаю сводится к нулю.

Специалисты предлагают несколько рекомендаций, позволяющих легко справиться с организацией записей.

  • В дневник записывайте все, что было съедено и выпито за день (и не забудьте про пару конфет с подружкой за кофе). Отдельно учитывайте употребление воды на диете -достаточно фиксировать количество выпитых за день стаканов.
  • Старайтесь соблюдать режим правильного питания для похудения -в дневнике обязательно фиксируйте время приема пищи.
  • Только без фанатизма! Не стоит зацикливаться на записях. Из-за переживаний по поводу вовремя не записанного йогурта или сухарика может повыситься тревожность, что приведет к развитию затяжного стресса.
  • Не ленитесь ежедневно вести учет всех необходимых параметров и точно подсчитывать тот показатель, который является определяющим (граммы, калории, баллы).
  • Настраиваться нужно только на позитивный лад и положительный результат, чтобы процесс был в радость, и не вызвал протест. Внутренний конфликт и негативные эмоции -прямой путь к перееданию.

Цель ведения дневника – анализ записей. Периодически необходимо просматривать все записки и корректировать свой рацион, исправляя найденные ошибки.

Если вы эмоциональный едок и практикуете заедание горестей и радостей, то в дневнике питания необходимо ввести еще одну графу. В ней надо фиксировать свое эмоциональное состояние до и после приема пищи. Например: тортик 200 гр, 700 ккал, было грустно, хотелось на ручки, после -чувство вины и угрызения совести. Или Пачка чипсов 50 гр/250 ккал -было скучно, потом стыдно.

Подобные записи помогут вам определить какие эмоции вы заедаете и чем. Проанализировав заметки будет легче работать с пищевой зависимостью (если она есть). О том как победить зависимость от еды можно прочитать в разделе Психология для диет.

Нюансы ведения пищевого дневника на разных диетах

Для различных систем по снижению веса, дневник правильного питания для похудения ведется с учетом разных параметров, свойственных той или иной диете. Обязательным показателем, контролируемым на любой диете, является вес или объем съеденной пищи. Именно эти параметры необходимы для определения и оценки суточного количества потребленных калорий и баллов.

Существуют диеты, основанные на подсчете КБЖУ. В этом случае в дневнике обязательно нужно фиксировать количество потребленных калорий, БЖУ -по желанию.

КБЖУ -аббревиатура параметров, которые нужно учитывать. Читать ее необходимо как калории, белки, жиры и углеводы.

Свою суточную потребность в калориях можно узнать, обратившись к диетологу или рассчитав самостоятельно, по специальной формуле. При ее расчете берется во внимание возраст, вес, рост и гендерная принадлежность человека.

Диеты и учет

  • Кремлевская диета и система похудения весонаблюдателей позволяет учитывать съеденное по количеству баллов. В сутки разрешено съесть определенное количество единиц. Цель учета – организация питания в рамках, разрешенного количества баллов.
  • Диета Пятнашки от Олега Терна удобна тем, что при составлении дневника не нужно определять объем жиров или углеводов, калорий или граммов, мерой измерения в этой системе питания служат кулаки (пятнадцать в день). Без организованного учета и такую простую на первый взгляд диету соблюдать не легко.
  • Некоторые диеты, вообще, не требуют никакого подсчета. Достаточно просто употреблять разрешенные полезные продукты и придерживаться основ правильного питания для похудения. Например, по сути система минус 60 Е. Миримановой не предполагает учета, каких-либо параметров еды (калории, баллы). Однако и на этой диете рекомендуется записывать еду, для того, чтобы вовремя видеть свои ошибки и исправлять их.

Как проводить анализ и исправлять ошибки в рационе мы поговорим в одной из следующих статей «Как изменить рацион питания ».
Советы и хитрости ведения пищевого дневника от опытного похудельца

Скидка на IHerb 10% ВСЕМ!

При покупке на сумму свыше 50$

Как получить скидки

1.Перейдите на iHerb, нажав сюда и заполните корзину. Если вы делаете первый заказ - введите в корзине код MKW109 для получения скидки $5 на первый заказ.

2. Заменить реферальный промокод на MKW109 можно нажав Удалить и вставив в пустое поле MKW109. Все коды активируются после нажатия кнопки Apply (Применить)

3. Активировав первый код в то же самое окошко вводите код купона Summer на дополнительную скидку 10%. Если вы делаете повторный заказ, то пропускайте первые два шага и перейдя по ссылке просто заполняйте корзину, вводите код купона - Summer при оформлении заказа и гарантированно получаете скидку в 10%.

Предложение по коду Summer заканчивается 1 июля в 20.00 по московскому времени.

Если вы еще не покупаете на Айхербе - самое время начать. Более подробно о том, как использовать промокод MKW109 при первой покупке и получить подарок 5$+5% читайте в статье Реферальный код iherb 2016. Скидки суммируются!

Как вести дневник питания: личный опыт и 10 советов

Год назад, когда я набрала 15 килограммов, я вела дневник питания в течение трех месяцев, каждый день. Сейчас, если я чувствую, что выбиваюсь из привычного графика питания, мне достаточно следить за собой неделю. Я слишком хорошо усвоила основные принципы:

1. Начните с простого. На нашем сайте есть инструмент для ведения очень подробного дневника. с отображением калорийности и точного размера порций, расчетом содержания белков, жиров и углеводов. Когда я вела свой, я дополнительно отслеживала магний, кальций и йод — хотела показать данные врачу, чтобы тот посоветовал мне витамины. Но начинать с такой детализации — значит, загубить идею на корню.

Первую неделю записывайте все съеденное схематично. Если у вас есть Twitter. вы уже умеете формулировать любые предложения длиной не более 140 символов. Кстати, для таких коротких записей мы создали хэштег #daily_food.

Нет аккаунта? Потренируйтесь — написать один абзац в день у каждого найдется время. Для этих же целей можно использовать графу «Статус» в доступном после регистрации личном кабинете на Takzdorovo.ru: сюда помещается максимум 300 знаков.

2. Фотографируйте этикетки того, что вы едите, на мобильный телефон или «мыльницу» — дома разбираться с калорийностью и содержанием сахара проще, чем на ходу или в столовой. Там же можно понять размер порции и наконец-то правильно трактовать надпись типа «низкокалорийный десерт» (да, если съесть всего пять мармеладных мишек!).

Я целый день щелкала все блюда и упаковки, а вечером разбирала папку мобильных фотографий и вела дневник. Коллеги быстро привыкли, если что. Чтобы было приятнее фотографировать, еду сервировала «как на западном Flickr’е» .

3. Купите домашние электронные весы и взвешивайте все, что вам попадется под руку, в течение недели. Только вам нужны кулинарные — те, что указывают вес с точностью до 5 граммов (можно проверить точность прямо в магазине с помощью пары монет).

Это еще один способ начать правильно оценивать объемы того, что вы едите, пьете, и сколько масла на самом деле используете. Лучше, чтобы у весов была функция «обнуления тары» — тогда вы сможете последовательно посчитать вес всех ингредиентов салата по очереди. Вторая по важности покупка — мерные ложечки. Считайте заправку только ими.

4. Если вам не очень удобно считать съеденное в граммах, ориентируйтесь на порции. Так будет проще вспомнить количество съеденного. Только учитывайте, что далеко не все, что вам приносят на тарелке — одна порция. В кулинарных книгах их размеры обычно указаны гораздо более реалистично. Знать соотношения полезно и для того, чтобы правильно читать упаковки, на которых часто указана калорийность не на 100 г, а именно на порцию.

Итак, порция риса или пасты — размером с сотовый телефон. Хлеба — с проездной на метро (это как раз 30 г). Порция яблока или апельсина — с теннисный мячик. Чашка зеленого салата, рекомендуемая в обед — размером с мужской кулак. 100 граммов мяса — упаковка бумажных салфеток или сигаретная пачка (попросите у коллег, чтобы сравнить). Столовая ложка масла — пакетик чая. 50 граммов сыра — кусочек длиной и толщиной с батарейку. Чайная ложка заправки — с фалангу большого пальца. Шарик мороженого — теннисный мячик.

Да, этим можно наесться. Вас просто сильно избаловали размеры порций в фаст-фудах и корпоративных столовых — и на самом деле то, что вам приносят в дорогих ресторанах (когда вы возмущаетесь счетом), и есть нормальная порция.

5. То, что вы пьете, тоже нужно записывать — сначала чашками, потом, когда вы научитесь определять порции и вес, миллилитрами. Про правило «два литра воды в день» все помнят, ну и полезно посчитать, сколько на самом деле «скромных чашечек эспрессо» вы выпиваете в течение среднего рабочего дня, и не превращаются ли они в большой кофейник.

6. Маленькие конфетки на ресепшне. Кусочки из общей шоколадки в офисе. То, что вы съели ночью уже после того, как сделали запись в дневник. Картошка фри, утащенная на кассе с подноса, пока кассир пробивал заказ ваших друзей. Все это тоже считается.

Следующая, высшая стадия детальности отчетов — писать не только то, что вы съели, но и почему вы это сделали. Опыт показывает. что голод будет стоять на последнем месте. Ну и помните простой «тест яблока». «спросите себя, хотите ли вы прямо сейчас съесть яблоко? Если ответ «Нет», значит, вы едите не потому, что голодны, а по инерции, от скуки или за компанию».

7. В ресторанах ведите себя так же. В большинстве случаев после названия блюда указывается его состав. Если сомневаетесь, можете попросить подробное меню с калорийностью и точным весом продуктов «на выходе» — его обязаны предоставить в каждом заведении общественного питания. Правда, вот тут уж ваши спутники точно начнут смотреть на вас косо.

Чтобы проконтролировать по крайней мере объем «вредных» элементов, просите принести сметану, сухарики, масло, заправку, джем в отдельной соуснице, и сверяйтесь по пункту 4.

8. Держите инструмент для записи под рукой. Как вы уже поняли, я никуда не выходила без мобильного телефона. Если вы не так любите набивать текст, прикрепите к тому, что всегда с собой — ключам, тому же телефону, кошельку — крошечный блокнотик и карандаш.

Можно писать на обратной стороне ненужных визиток (я просила у секретарш визитки уволившихся сотрудников — цинично, зато полезно) и билетов на общественный транспорт, вставив их в окошко для прав в бумажнике. Все это нужно для того, чтобы запоминать съеденное сразу. Это очень важно.

9. Используйте дневник питания как средство для формирования привычки. Начиная отчет, запишите утром: «яблоко», «литр воды», « витамины » — тогда каждый раз, когда откроете блокнот, чтобы сделать новую запись, будете натыкаться на эту напоминалку.

10. Обратите силу социальных сетей в свою пользу. Я знаю девушек, которые воздерживались от тирамису только потому, что им было бы «стыдно перед своим блокнотиком». Если уровень вашей эмпатии не так высок, ведите записи в блоге «только для друзей» или воспользуйтесь нашим хэштегом из первого пункта.

Вы зря думаете, что это неинтересно — люди обожают обсуждать чужие системы питания, завтраки и – особенно — маленькие грешки.

Источники: http://www.azbukadiet.ru/dnevnik-pitaniya, http://fordiets.ru/poxudenie/sovety-dlya-poxudeniya/dnevnik-pravilnogo-pitaniya.html, http://www.takzdorovo.ru/pitanie/kak-vesti-dnevnik-pitaniya-lichnyj-opyt-i-10-sovetov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно пользоваться чехлом аккумулятором на айфон

Чехол-аккумулятор – что это? Батарея iPhone или другого далее...

Как правильно обрезать пальму драцену

Как обрезать драцену для далее...

Как правильно варить абрикосовое варенье с косточками

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье Абрикосовые деревья далее...

Правильно пить свежие соки

Как правильно пить свежевыжатые далее...

Правильно сажать семена рассаду

Этот год для далее...

Как правильно обрезать олеандр в домашних условиях

Олеандр: уход и обрезка в домашних условиях Популярным средиземноморским далее...

Как правильно чистить рыбу от чешуи

КАК СДЕЛАТЬ У многих далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно готовить лаваш

Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу. При этом рецепты...


Как правильно клеить типсы при наращивание

Наращивание ногтей гелем на типсы В индустрии наращивания ногтей типсами называют специальные формы из пластика, которые приклеиваются к натуральным ногтям, создавая им красивую форму и длину....


Как правильно оформить читательский дневник 3 класс

Как вести читательский дневник правильно По окончании учебного года многие преподаватели выдают ученикам списки литературы, которую необходимо изучить в период каникул....