Главная » Как правильно сделать


Как сделать правильный мангал из металла

Делаем простой и красивый металлический мангал

Вот такой металлический мангал

В прошлой статье мы рассказали, как построить уличный мангал из кирпича своими руками. а теперь покажем, как сделать красивый и простой металлический мангал с дровницей.

  • Затраченный бюджет: 1600 рублей.
  • Для жаровни: 12х12 м листовая сталь ст3, толщина 4 мм.
  • Для дровницы: два стальных прута круглого сечения по 6м длиной, диаметр 10 мм.

Определяем оптимальные размеры мангала

Размеры мангала 63х35х16 см – рассчитаны опытным путем многими строителями и идеально подобраны для максимального комформа.

Чертеж мангала на бумаге

  1. Длина жаровни 63 см. Нормальное расстояние между шампурами – примерно 8-10 см. Отсюда на загрузку жаровни длиной 63 см понадобится 6-7 шампуров.
  2. Ширина мангала 35 см – тоже взята не случайно. Если ширина торцевой стенки будет превышать отметку в 40 см, то есть вероятность, что мангал будет попросту нагревать воздух, а не нагнетать температуру внутри жаровни.
  3. Высота бортика 16 см – самая оптимальная, так как если взять выше, понадобится больше углей. Рассчитывая высоту стенки, нужно учитывать, что угли не должны задевать мясо и между углями и мясом должна нагнетаться горячая воздушная прослойка.
  4. Общая высота мангала с дровницей-ножками 92 см. Ее надо рассчитать опытным путем: необходимо согнут руку в локте под 90 0 – в таком положении будет находиться рука и тело во время переворачивания шампура. Расстояние от согнутого локтя до земли и есть высота всей конструкции.

На данный самодельный мангал ушло ровно 12 метров листового металла квадрата 12х12 без остатка. Толщина стенок 4 мм.

Делаем мангал: пошаговая инструкция

Перед началом работ надо разметить стальной лист по заданным размерам. Лучше разметку сначала сделать на листе бумаге, продумать, как выкладывать элементы. Затем с помощью рулетки нанести разметку на стальной лист и по ней резать болгаркой. Должно получиться 5 правильных прямоугольников:

  • дно – 1 шт;
  • торцовые стенки – 2 шт;
  • боковые стенки – 2 шт.

Совет: если в наличии нет сварочного аппарата, тогда с каждой стороны у каждой детали следует оставить дополнительно по 35-40 мм металла для загиба.

Распилили металлический лист болгаркой. Из деталей сварили ящик. На боковых сторонах снизу сделали отверстия для подвода воздуха. Достаточным будет диаметр отверстий в 12 мм при расстоянии между соседними в 40-50 мм. Первое отверстие должно отстоять от края на 20 мм и от дна конструкции на 30 мм. Всего получилось по 13 отверстий на кажой боковушке.

Сварили ящик и сделали отверстия для воздуха

Один 6-метровый стальной пруток разрезали пополам на два 3-метровых отрезка. Каждый отрезок скрутили в кольца диаметром 75 см. В качестве приспособления для сгибания может выступать железобетонная труба чуть меньшего диаметра, столб или деревянная болванка. Главное зафиксировать один из концов трубы, что получить возможность гнуть металл. Кольца получатся с лишним полувитком, который пойдет на оформление дровницы.

Скрутили пруток в кольца

Порезали кольца по диаметру на дуги, как на фото. Из двух колец получилось 6 дуг – 4 одинаковых и две поменьше для дровницы.

Порезали кольца на дуги

Сварили одинаковые полукольца дугами в противоположную сторону.

Как сделать простой и удобный мангал своими руками из металла — инструкция

Нет смысла объяснять, для чего нужен мангал. Даже собственники небольших дачных участков мастерят самый простейший его вариант из подручных материалов. Но все ли знают, что имеется несколько видов мангалов, конструктивно несколько отличающихся друг от друга?

Рассматривать «стационарный» вариант мангала мы не будем. Массивная конструкция, как правило, из кирпича, устанавливается в месте постоянного проживания хозяев загородной недвижимости, на придомовой территории. Поэтому разговор пойдет о наиболее простом исполнении своими руками – мангал из металла. Такое «изделие» можно легко переносить с места на место, а отдельные модели даже перевозить в багажнике личного авто. Но прежде чем приступать к описанию процесса изготовления, необходимо разобраться, какие все-таки виды мангалов бывают. Тогда и станет ясно, что же конкретно нам лучше конструировать.

Начнем рассматривать возможные варианты по принципу последовательного упрощения методики сборки.

Арт-деко

Такой мангал простым в монтаже назвать трудно, так как он характеризуется наличием элементов, изготовленных методом ковки. К тому же для сооружения особо «изысканных» экземпляров применяется чугун, что еще больше затрудняет процесс.

Барбекю

По сути, это обычный мангал, дополнительно укомплектованный специальной решеткой (сеткой) для гриля. Если есть желание приготовить тушеное мясо, да еще и с овощами, то следует предусмотреть и крышку, которой сверху прикрывается жаровня.

Обычный мангал

Конкретная конструкция выбирается в зависимости от специфики дальнейшего его использования, поэтому отметим только некоторые разновидности:

  • складной. Отличный вариант для любителей выезжать на лоно природы;
  • переносной. Он подходит для небольших по размерам участков, когда нет возможности (или неудобно) выделить строго определенное место для установки мангала;
  • разборный. Конструкция может демонтироваться или полностью, или частично. В первом случае мангал собирается из отдельных элементов. Листы железа для бортиков скрепляются уголками при помощи болтов. Если жаровня «сварная», то отсоединяются только ножки.

В свою очередь, все модели могут иметь:

  • стойки различной конфигурации (прямые, гнутые);
  • колеса;
  • ручки для переноски с места на место;
  • одинарную или двойную жаровню;
  • подставку (одну или несколько) – для шампуров, дров;
  • дополнительные элементы, например, полки, крючки на раме для размещения посуды, кухонной утвари, пакетиков со специями;
  • съемный (или откидывающийся) бортик. Такое исполнение позволяет легко удалять из жаровни шлак, золу без опрокидывания всей конструкции;
  • навес с дымоходом (на случай дождя).

Вдумчивый читатель уже понял, что самостоятельное изготовление мангала требует творческого подхода. Именно поэтому нет смысла давать его конкретные линейные размеры, так как они определяются, в первую очередь, объемом «загрузки» (количеством одновременно устанавливаемых шампуров и их длиной). Для примера приведем один из вариантов чертежа:

Но есть все-таки общие рекомендации, которые стоит отметить, тем более что любой хозяин ориентируется не только на свои возможности (наличие материалов), и на удобство эксплуатации мангала применительно к специфике его использования.

Глубина

Оптимальной считается не менее 15 см. В противном случае есть риск, что при слишком сильном жаре мясо станет обугливаться.

Ширина

Она выбирается исходя из того, сколько кусков мяса нанизывается на шампур. К примеру, для 8 достаточно 30 см.

Длина

Она рассчитывается с учетом того, что шампура должны быть расположены с интервалом примерно в 10 см. Плюс еще столько же – от крайних до торцевых бортиков.

Высота установки

Она определяется только лишь удобством работы, поэтому определяется абсолютно произвольно. Тем более что мангал может размещаться не только на земле, но и на каком-нибудь «постаменте» (плита, блоки, кирпичи).

Что понадобится?

  • Стальной лист не менее 1,5 мм. Чем он толще, тем больше мангал будет служить.
  • Уголок (достаточно 25-го).
  • Пруток 10 – 12 мм.
  • Труба (на 20).

В принципе, это основные материалы, а что конкретно использовать, к примеру, для ножек, решить не сложно.

Технология изготовления

Мы не будем рассказывать, как и чем вырезать дно, боковины и так далее. Кто этого не знает, и делать мангал не будет. Но есть некоторые нюансы, на которых мы и остановимся.

  1. Чтобы жаровня эффективно «работала», в нее необходимо обеспечить приток воздуха (создать естественную тягу). Для этой цели в нижней части заготовок, которые будут ее боками (а также в днище), проделываются отверстия. Примерный диаметр 1 – 2 см, и высверливаются они с интервалом около 5 см с отстоянием от краев листов примерно в 20 мм и от дна – на 30 мм.
  1. Если делается мангал переносной, то его вес должен быть незначительным. А в случае сборки модели для стационарной установки целесообразно использовать более толстое железо, которое прослужит дольше. Но в этом случае без сварки не обойтись, так как нет смысла монтировать разборную конструкцию, на болтах.

Практические рекомендации

  • При стационарном размещении мангала в подсобном помещении следует предусмотреть установку над жаровней навеса и «вытяжки», причем обязательно принудительного типа (с вентилятором).
  • Можно встретить рекомендации по изготовлению простейшей жаровни из металлической бочки. Естественно, что высверлить отверстия и вырезать часть стенки труда не составит, учитывая ее толщину. Только вот сколько такой мангал прослужит? Да и не каждая емкость для этого подойдет. Ведь понятно, что нельзя использовать изделия из-под лакокрасочных составов, ГСМ и тому подобное. А «выжигание» остатков содержимого прочности и долговечности металлу явно не прибавит.
  • То же касается и советов по изготовлению жаровни из цельного листа железа – надрезы по бокам, сгибание, скрепление. С толстым металлом этого проделать не получится, а тонкого надолго не хватит.

Поделись с друзьями:

Читают сейчас:

Огонь, металл и мясо: делаем мангал своими руками

Преимущества мангала из металла

Плюсы и минусы металлических мангалов различаются в зависимости от того, какие модели рассматривать:

  • тонкостенные они мобильны, компактны и доступны по цене. Их изготавливают, штампуя детали из тончайших листов металла, что выигрышно влияет на их вес. Чаще всего производят складные версии. Однако зачастую их используют не только в качестве вместилища для углей с разведённого отдельно костра, но и для розжига и растопки последних. Поэтому сроки эксплуатации такого мангала могут значительно сократиться. Стенки быстро прогорают, деформируются и приходят в негодность. К тому же они плохо удерживают жар, что ведёт к неоправданно большому расходу углей;
  • толстостенные износостойкие и вместительные. Такие мангалы могут служить годами. Правда, они не столь портативны, так как выполнены из толстых листов металла, а следовательно, имеют довольно большой вес.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток — короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.

Стационарный

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые — самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

С коптильней

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Принцип копчения в таком мангале следующий: на дно укладывают тонкие веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни или сливы), а на установленную решётку – подготовленные куски мяса или рыбы. Мангал накрывают крышкой и разводят огонь под ним. Находящиеся внутри ветки от высокой температуры начинают тлеть, но из-за недостатка кислорода не загораются. Таким образом, мясо или рыба одновременно пекутся при высокой температуре и коптятся в дыму от тлеющих фруктовых веток.

Американское барбекю

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

Источники: http://samstroil.ru/delaem-prostoj-i-krasivyj-metallicheskij-mangal.html, http://ismith.ru/metalware/mangal-iz-metalla/, http://www.remont-express.ru/zagorodniy-dom/ogon-metall-i-myaso-delaem-mangal-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно оформлять сноски в курсовой работе

Оформление сносок в дипломе Рассчитать стоимость написания далее...

Как правильно варить сваркой чугун

Как заварить чугун Воспользуйтесь газовой сваркой – одним далее...

Как правильно принимать ванну с морской солью

Как правильно принимать ванну с морской солью? Принимать ванну с далее...

Как правильно посадить лозу винограда

Как выращивать виноград? Виноград далее...

Как правильно рассчитать кубатуру

Как вычислить кубатуру Чтобы вычислить далее...

Как правильно оформить страницу вконтакте

Красиво оформляем страницу ВКонтакте Ваша страничка ВКонтакте — это не далее...

Как правильно настроить таргетинг вконтакте

Как настроить таргетированную рекламу вконтакте Таргетированная реклама далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно обрезать шефлеру фото

Шефлера в доме уход фото В данной статье мы поговорим о таком растении как шефлера, узнаем как его выращивать, ухаживать за ним,...


Правильно сажать вытянувшуюся рассаду огурцов

Что делать, если рассада огурцов вытянулась? 17 Июн 2015 | Автор: otera Если вас беспокоит вопрос: рассада огурцов вытянулась -что делать с...


Как правильно заниматься гантелями дома видео

Наилучшая программа тренировок с гантелями дома Для начала обратим внимание, что гантели, по сравнению с другими снарядами, имеют определённые преимущества. Прежде...