Главная » Как правильно есть


Устрицы как правильно есть

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Устриц не часто встретишь на русском столе, а потому большая часть наших соотечественников этого моллюска никогда не пробовала, или даже вообще не видела. Традиционно устриц приписывают французской кухне, часто их едят и жители Юго-Восточной Азии. Как бы то ни было, но в наши дни на прилавках крупных супермаркетов и вы, наконец-то, можете найти в отделе с морепродуктами тёмно-серые, почти чёрные, устричные раковины. И здесь возникает вопрос, как же правильно их выбирать и, конечно же, самое главное - есть.

Прежде всего, устрицы должны быть живыми – так утверждают ценители этого продукта. Конечно, в наших широтах найти живых устриц практически невозможно, но если всё-таки продавец утверждает, что они живые, то проверить это можно так: раковина должна быть закрыта, поэтому попробуйте приподнять её, к примеру, ножом – живая устрица сразу её захлопнет. Их можно есть сразу, но чаще всего вы можете встретить замороженных – они могут продаваться в уже расфасованных упаковках или на развес, их надо сначала разморозить.

Правильная подача устриц – на блюде с колотым льдом. В ресторане раковина обычно уже открыта или же вам просто приносят одну половину устрицы. В случае, если устрицы закрыты, откройте их ножом и разрежьте пополам, где проходит мышца, способная захлопнуть створки. К устрицам приносят специальную вилку, которую следует использовать так: проткните и снимите плёнку, которая прикрывает саму устрицу внутри раковины, а затем наколите мясо на зубья. Моллюска никогда не жуют, а глотают целиком. Если устрицу изначально с чем-то приготовили (к примеру, добавили рис, соус и запекли), то вилка вам может не понадобиться – возьмите устрицу в руку и просто аккуратно съешьте содержимое раковины, как будто едите с ложки.

Устрицы едят с лимоном, который прекрасно подходит ко всем видам рыбы и морепродуктам. Подают лимонные дольки, из которых отжимают сок прямо в раковину, а затем съедают. Так принято, но это не обязательно – можно есть и без лимона. В качестве алкоголя к устрицам подают белое вино, как традиционно это делают к рыбе.

Следует сказать, что ни в коем случае не покупайте приоткрытые устрицы. Мышца этого моллюска очень сильная, если этот моллюск был жив, когда его заморозили, раковина будет закрыта. Открытая раковина говорит о том, что устрица была мертва, когда её подвергли заморозке, поэтому вы легко можете ей отравиться. По этой причине при покупке замороженных устриц лучше покупать те, у которых две наглухо закрытые створки.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать устрицы и как их есть. Если же вы пошли в ресторан и заказали там этих моллюсков, а у вас остались какие-то вопросы, то не бойтесь спросить официанта – вам всегда смогут помочь. И помните, что заказывать свежие устрицы следует только в тех городах, где есть выход к морю – так больше шансов, что они и в самом деле будут свежими, и вам ничего не грозит.

Похожие новости

Комментарии (0)

Устрицы – известный изысканный деликатес. Блюда из этого морепродукта присутствуют в меню практически каждого уважающего себя ресторана. Цена их достаточно высока, но они стоят того, чтобы попробовать вкусный и очень полезный продукт.

Эти морепродукты представляет собой двустворчатые беспозвоночные моллюски, которых известно около 50 видов. Их добывают на европейском побережье Атлантики, в Северных районах Африканского континента. Многие виды обитают у берегов Черного, Эгейского, Средиземного, а также Мраморного морей. Форма их раковин овальная, либо округлая. Они могут быть плоскими или глубокими. Устрицы, обитающие у берегов Европы обычно имеют длину 8-12 см. Гигантские виды достигают 45 см.

Сегодня мы с вами поговорим про устрицы, как правильно есть, естественно, разберемся, польза и вред моллюска для нас какие? Начнем наш разговор с полезных свойств этого морепродукта:

За что ценятся устрицы, польза от них какая человеку?

Моллюски обладают высокой пищевой ценностью. Полезные вещества, содержащиеся в их составе обусловливают превосходный, изысканный вкус и самым положительным образом влияют на организм человека. Устрицы имеют сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов, легко усвояемых белков и углеводов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Очень важно, что они содержат необходимые организму жирные кислоты, в частности, омега-3. Поэтому употребление этих полезных моллюсков оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает эмоциональное состояние человека, снимает раздражение.

Моллюски содержат большое количество очень нужного человеку витамина D, дефицит которого испытывают многие люди. Недостаток этого вещества провоцирует развитие рахита, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, достаточное количества витамина D улучшает усвояемость организмом не менее важного элемента – кальция.

Устрицы содержат тиамин. Это вещество выравнивает энергетический баланс, усиливает защитные силы организма, снижает утомляемость, увеличивает работоспособность.

Высокое содержание йода оказывает положительное воздействие на состояние щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности, способствует правильному формированию костной системы.

Калорийность этого деликатеса очень невысока, всего 72 калорий на 100 г. Поэтому его употребление не сказывается на состоянии фигуры, не прибавят лишних килограммов. Наоборот, многие женщины уверяют что употребление этих моллюсков снижает проявления целлюлита.

Могут ли быть опасны устрицы, вред от них есть?

Самый серьезный вред может нанести употребление мертвых устриц. Их употребляют только живыми. Помните это. Также следует воздержаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от деликатеса при острых заболеваниях ЖКТ, селезенки. Нельзя их есть при выраженных нарушениях стула, а также при наличии аллергии на любые морепродукты. Всем остальным можно и нужно включать их в свой рацион, другое дело, что мало кто может себе это позволить из-за высокой стоимости моллюсков.

Если же вы счастливчик и баловень судьбы, либо просто живете на берегу моря, где устрицы не являются дефицитом, то вы наверняка знаете, как подавать и правильно есть этот продукт.

Ну, а кто не знаком с правилами этикета употребления устриц, но хочет их узнать, будет полезна следующая информация:

Как подают этот деликатес?

В ресторанах подают устриц, разложив на большом блюде с мелкими кусочками льда. На одну порцию обычно приходится от 6-до 12 шт (зависит от их размера). Моллюсков раскладывают по краю, а на середину блюда выкладывают ломтики лимона.

Отдельно могут подать соус из красного винного уксуса, лука-шалота и пряных трав.

Моллюски могут подать как с открытыми створками (в половинках раковинок), так и с закрытыми (целые раковинки). Если устрицы закрыты, при сервировке стола подают специальный нож, предназначенный для вскрытия створок. При подаче закрытых раковин, легко проверить качество блюда. Если моллюск живой (как должно быть), при небольшом открытии створок, раковина тут же захлопнется.

К блюду обычно подают белое классическое вино, либо шампанское. Правило выбора алкогольного напитка: оно не должно перебивать вкус устриц, а лишь оттенять его. Поэтому любители и ценители устриц не заказывают к блюду дорогой, изысканный алкоголь.

Как правильно есть устриц?

Когда блюдо на столе, а у вас нет опыта употребления устриц, возникает проблема. Чтобы не «ударить в грязь лицом», ознакомьтесь с этими правилами:

- Снимайте моллюска с блюда левой рукой. Поверните раковинку острым концом к себе. Затем правой рукой взьмите нож для вскрытия створок и раскойте их. Для этого лезвие вставьте между створками и поверните по часовой стрелке. Держите раковинку строго горизонтально, чтобы не вылить на себя морскую воду, небольшое количество которой всегда находится в раковине.

- После раскрытия створок, вы увидите в середине тоненькую пленку. Ее удалите кончиком лезвия ножа, осторожно срезав по кругу. После чего срезанную пленку положите на краешек своей тарелки.

- Отложите нож, а вместо него возьмите лимонный ломтик, выжмите сок внутрь створок, обрызгав им тело моллюска. Либо полейте поданным к бюду пряным уксусным соусом.

- Теперь сложите губы трубочкой и осторожно, стараясь не делать лишних звуков втяните содержимое раковины в рот. Обычно трудно это сделать бесшумно с первого раза, поэтому попрактикуйтесь заранее, дома.

Это знают и владельцы ресторанов. Поэтому, чтобы не ставить своих гостей в неловкое положение, большинство предлагает блюда из устриц с уже раскрытыми створками. Вам остается только вынуть моллюска специальной двузубчатой вилкой и положить в рот.

Надеюсь вам помогут наши несложные советы и вы, как настоящий ценитель, легко и с удовольствием продегустируете устричное меню отечественных, либо зарубежных фешенебельных кафе и ресторанов. Будьте здоровы и удачного вам отдыха!

Похожие новости

Комментарии (0)

Как есть свежие устрицы

Устрицы – это моллюски, которые водятся в тёплых морях. Вкус у них довольно необычный, и не каждый может стать любителем этого деликатеса.

Состав и полезные свойства устриц

Мясо устриц содержит:

  • огромное количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, и В;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод и многие другие микроэлементы.
  • Мясо устриц хорошо влияет на нервную систему.
  • Повышение метаболизма организма.
  • Профилактика болезней щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода.
  • Благоприятное влияние на сердце и сосуды.
  • Также считается, что устрицы являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

За счет того, что в этом продукте высокое содержание цинка, усиливается сексуальное влечение, и это может дать излишний возбуждающий эффект, который спровоцирует бессонницу.

  • Употреблять данный продукт ни в коем случае нельзя тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, входящих в состав.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты, лучше не пробовать устриц ни в каком виде.
  • Тем, кто имеет склонность к различным заболеваниям желудка, тоже запрещено употреблять в пищу этот деликатес.
  • Беременным и кормящим мамам так же не рекомендуется есть устриц.

Однако устрицы сохраняют все свои полезные свойства только в том случае, если их употреблять свежими. Если при открытии створок раковины устрица не будет шевелиться, то это значит, что она уже погибла и употреблять её в пищу не рекомендуется.

Как правильно есть свежие устрицы

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, устрицы подают охлажденными и политыми небольшим количеством сока лимона.

  • Устрицу следует брать салфеткой в удобную руку, а после расположить на тарелке плоской стороной вверх.
  • Для того, чтобы открыть устрицу, нужен специальный нож. Его лезвие вставляется между створок раковины и поворачивается, до того момента, когда будет слышен щелчок.
  • Далее надо провести ножом посередине устрицы с плоской стороны, чтобы подрезать мышцу, закрывающую раковину. Открывать раковину следует аккуратно, нельзя переворачивать её, иначе вытечет сок.
  • Если внутри будут иметься какие-либо осколки, то их следует осторожно убрать ножиком.
  • Створки вместе с устрицей помещаются на лёд и поливаются соком лимона. Должно быть видно, как устрицы начинают съёживаться от лимона.
  • Можно предварительно подрезать устрицу внизу, чтобы быстро и одним движением съесть её, выпив из ракушки. Также можно извлечь мясо с помощью специальных приборов.

Если подвести итоги, то устрица должна быть свежей и еще живой. Если слегка приоткрыть раковину, то она должна стремиться как можно скорее закрыться. Также внутри, помимо мяса, должен находиться сок, который выпивается вместе с устрицей.

Некоторые предпочитают удалять с моллюска часть с жабрами и мышцами.

Если мясо устрицы несвежее, то этот сок будет вытекать и они будут намного легче, чем свежие. Если будут возникать какие-то сомнения насчёт того, свежие ли эти устрицы, то лучше не употреблять их в пищу.

Есть устриц следует с особой осторожностью. Нужно иметь полную уверенность в том, что продукт свежий. Также необходимо тщательно осматривать устрицу после открытия раковины, так как могут остаться осколки, которые при попадании внутрь могут сильно повредить слизистую желудка.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1258-kak-pravilno-est-ustric.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15489-ustricy-kak-pravilno-est-polza-i-vred.html, http://www.poedim.ru/content/1397-kak-est-svezhie-ustricy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно оформить авто при покупке

Как оформить машину при покупке? Итак, вы наконец-таки далее...

Как правильно вести себя в гостях

Как вести себя в далее...

Как правильно рассчитать тарифы на платные услуги

Как рассчитать тарифы по далее...

Правильно посадить семена томат

Как проращивать и как сажать семена далее...

Правильно принимать настойки спирту

Прополис на спирту Настойка прополиса на спирту -это тот далее...

Как правильно поставить ловушку на медведку

Как сделать ловушки для медведки Медведка – далее...

Как правильно пить форлакс

Форлакс, инструкция по применению Форма выпуска: Порошок для приготовления питьевого далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно держать медиатор гитаристу

Уроки игры на гитаре, аккорды и ноты для рок-гитары Постановка правой руки на гитаре. Как держать медиатор Основными проблемами начинающих...


Как правильно питаться чтобы нарастить мышцы

Как нарастить мышцы? Практически все молодые люди мечтают нарастить мышечную массу. Кто-то посещает спортзал, кто-то усердно налегает на белковое питание. И...


Как правильно пересадить спатифиллум в домашних условиях

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях. Пересадка цветка женское счастье Ирина 15.04 Как пересадить спатифиллум в домашних условиях. Пересадка цветка женское...