Главная » Как правильно есть


Устрицы как правильно есть фото

Как есть устриц?

Устрицы — это не только традиционный деликатес во французском ресторане: сделать не менее изысканное блюдо из них при желании можно и дома. Однако чаще всего живых или замороженных устриц просто едят в чистом виде. Рассмотрим подробнее, как правильно есть устриц. Сначала поговорим о том, как их нужно выбирать, так как если вы купите несвежие устрицы, то можете очень сильно отравиться.

Выбираем и подготавливаем устрицы

Выбирайте неповрежденные устрицы, у которых створки плотно закрыты. Также вы можете найти свежие устрицы без раковин. Все такие устрицы должны быть пухлыми, одного размера и находиться в прозрачной жидкости.

Живых устриц нужно положить на лед, накрыть полотенцем и хранить в холодильнике. Срок хранения — не более пяти суток. Устриц без раковин можно держать в емкости с раствором соли не более суток. Готовьте раствор в пропорции 0, 5 ч. л. соли на одну чашку воды. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Перед использованием отмывайте раковины устриц от песка под струей проточной воды с использованием жесткой щетки. Открывать устрицы необходимо прямо перед поеданием или приготовлением. От устриц с уже поврежденными или открытыми раковинами лучше всего избавиться.

Как есть устриц: инструкция

Чтобы съесть устрицу, ее нужно правильно открыть. Не забудьте при этом проверить свежесть устрицы:

  • Если устрица свежая, то приоткрытая раковина должна стремиться захлопнуться.
  • Также свежая устрица реагирует на кислоту. После открытия устрицы в нее принято капать немного лимонного сока для вкуса. Понаблюдайте за тем, как устрица реагирует на него. Живая устрица немного морщится от кислоты.
  • Помимо тела устрицы, внутри находится еще и специальная жидкость. У несвежих устриц она вытекает, и на вес такие устрицы кажутся легче свежих.

Если вы заподозрили, что устрицы не свежие, лучше их не есть.

Как открыть устрицу

  1. Устрицу кладут на салфетку или полотенце и берут в левую руку или же помещают ее на тарелку и придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
  2. Нож (лучше использовать специальный) вставляют в место, где соединяются створки, и поворачивают наподобие рычага до тех пор, пока не произойдет щелчок.
  3. После этого проводят лезвием в центре устрицы сверху и подрезают мышцу, которая закрывает створки.
  4. Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раковину открывают.
  5. Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом. Устрицу не промывают.
  6. Нижние створки выкладывают на лед, поливают лимонным соком.
  7. Для удобства поедания следует подрезать устрицу снизу. После этого ее как бы высасывают одним глотком — таким образом и едят живых устриц. Также можно пользоваться специальной вилкой или ложкой для извлечения мяса устрицы. Сок также выпивают.

Замороженных устриц готовят сразу после размораживания. Можно их варить, но не дольше минуты. Замороженные устрицы утрачивают свои некоторые полезные свойства, но не теряют во вкусе.

С чем подавать устрицы?

К устрицам в комплекте можно подать серый хлеб со сливочным маслом, соус из винного уксуса. Сами устрицы обычно сервируют дольками лимона. Также для приправы устриц подойдет оливковое масло и кислый или острый соус Табаско. Солить устриц не принято.

Как едят устрицы

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить экзотическими блюдами, ведь даже самые диковинные морепродукты гармонично вписались в наш рацион. А посему не лишним будет ознакомиться с застольным этикетом в отношении моллюсков и обучиться теоретически и посредством видео-урока, как правильно есть устрицы. Зато попав по случаю во французский ресторан, мы уже не станем выглядеть профанами в этом деле, и будем ловко управляться и с ракушками, и с приборами.

Устричные знакомства

Ознакомление с этими кулинарными изысками стоит начать с самых азов, а именно, что вообще представляют собой эти самые устрицы.

Многие, не особо сведущие в морской кухне, зачастую путают мидий с устрицами, ведь как одни, так и другие относятся к роду двустворчатых моллюсков. Однако разница между ними огромная. Устрицы -это обладатели ассиметричных раковин, похожих на «маленькие и пузатые ушки с нежным и тающим во рту мясом», как описывал их некогда Мопассан.

С давних пор мужчины Греции и Рима ценили эти дары морей, за их чудодейственную силу. Однако и французские правители не остались в стороне. Для Людовика XIV их готовили на раскаленном масле или варили прямо в раковинах.

До России эти экзотические ракушки добрались к 17 веку, и стали одним из любимейших лакомств для гурманов и толстосумов. А ритуал их поедания Пушкин описывал так: «жирные и живые, слегка сбрызнутые лимонным соком под некрепленое вино».

Классификация устриц

Сегодня же эти моллюски стремительно завоевывают Олимп российской публики, и уже практически каждый супермаркет имеет в продаже эти океанические деликатесы. Конечно, стоят они далеко не копейки, но при случае побаловать себя такими изысками все же можно.

Основным поставщиком устриц на мировом рынке является США и Япония, однако самые лучшие моллюски родом с французского побережья.

Бытует мнение, что покупать устриц можно только в те месяца, в названиях которых есть буква «р», поскольку с мая по август у этих двустворчатых крох происходит период размножения и вкус их мяса становится специфическим.

Как едят устрицы

Среди любителей этого океанического деликатеса сложилась многовековая традиция поедать устриц живыми. Если подробно изучить видео экскурсы по французским или японским ресторанам, то в этом будет несложно убедиться.

Проверить моллюска на жизнеспособность довольно просто: раковины у них плотно закрыты, и если чуть раздвинуть края панциря, то живая устрица мгновенно захлопнется. Однако в наших торговых сетях свежих и жизнедеятельных моллюсков днем с огнем не отыщешь, поэтому приходится довольствоваться мороженой продукцией.

Кстати, устриц не обязательно едят сырыми, их жарят во фритюре, запекают, отваривают, добавляют в салаты и в бутерброды. Рецептов с участием этих моллюсков довольно много на любой вкус, было бы желание готовить.

Правила устричного этикета

Подача двустворчатых моллюсков имеет свои правила, которым обязательно нужно придерживаться:

  1. На большое блюдо необходимо выложить ровную невысокую, но широкую горку крошеного льда. Такая мера позволит сохранить жизнеспособность морепродуктов на полчаса. Этого времени как раз хватит, чтобы закончить трапезу.
  2. Поверх ледяной крошки по кругу выкладываем сами устрицы в количестве 12 штук. По этикету число моллюсков должно быть кратно 6, а дюжина -это оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
  3. Также к устрицам подают лимон. Цитрус нарезают дольками и выкладывают в центре блюда, либо же между ракушками.
  4. Идеальным дополнением к такому экзотическому яству станет белое вино и хрустящие ржаные гренки.

Именно так в идеале должна выглядеть сервировка устричного ужина.

Как открыть устрицу (видео)

Как кушать устрицы

После сервировки стола, можно приступать к самой трапезе.

Первым делом необходимо открыть устрицу, однако без определенных навыков сделать это достаточно сложно и даже опасно. Как правило, в элитных ресторанах этих моллюсков уже подают открытыми, во избежание травмирования клиентов, но в домашних условиях весь груз этого дела ложится на наши плечи.

  1. Берем в одну руку сложенное в несколько раз полотенце, которым будем удерживать ракушку, и поворачиваем устрицу к себе зауженной стороной или же острым концом.
  2. Далее потребуется острый с тонким лезвием или широкий с укороченным лезвием нож для устриц. Вставив острие ножа промеж створок, разрезаем мускул, удерживающий створки закрытыми, поворачиваем лезвие и раздвигаем края.
  3. После того, как ракушка будет открыта, необходимо ножом аккуратно подрезать по кругу пленку, расположенную в центре раковины и вынуть её на тарелку.
  4. Затем сбрызгиваем мякоть устрицы соком лимона, берем вилку для устриц – этакий небольшой двузубец и извлекаем мякоть, которую тут же отправляем в рот.
  5. В некоторых случаях вилки не подают, тогда после лимонной обработки мякоть устрицы просто-напросто высасывают из створки.

Вот и вся наука. Ловкость рук, немного тренировки, и все будет получаться на ура. Как мы видим процесс, этот довольно прост и даже увлекателен. Но для закрепления теоретических знаний можно посмотреть это видео, где подробно покажут, как правильно есть устрицы.

Устрицы: как выбрать, открыть и сделать соус для устриц (видео)

Как нужно есть устрицы.

С удовольствием добавлю свой рассказ на тему путешествий, точнее, на кулинарную тему. Недавно мы с подругой были во Франции. Я так и не смогла заставить её съесть хотя бы одну устрицу. Сама же я впервые познакомилась с устрицами и их вкусовыми качествами в свою первую поездку во Францию в 2003 г.

С тех пор устрицы моё любимое блюдо. Всегда, бывая за границей, я стараюсь заранее узнать, где есть ресторанчики или кафе, в которых подают устрицы. И посещение такого ресторанчика у меня является обязательной программой.

В Ницце . например, устрицы продают прямо на улице в киосках, не говоря уже о ресторанах и кафе. Но я не советую начинать пробовать устрицы на улице. Лучше это сделать впервые в ресторане. Стоимость одной устрицы от 3 до 20 евро за штуку. В ресторанах устрицы различают по номерам. Чем больше устрица, тем меньше у неё номер и соответственно цена. Но я заметила, что чем больше устрица, тем менее она вкусна. Может от старости она теряет свой вкус. Не знаю, как это объяснить, наверное, со временем вы сами это поймете и почувствуете. Вообще-то устрицы в ресторанах подают по шесть или по двенадцать штук порция.

Самые свежие устрицы мне приходилось есть в Нормандии, в городке Трувиль .


И так, как правильно едят устрицы? Для начала нужно определить, живые они или нет. Дело в том, что устрицы едят только живыми. При попытке открыть раковину, она будет стараться закрыться сама. Такая устрица живая. После того, как вы её открыли, её нужно полить соком лимона. Просто выдавить на устрицу немного сока. Если устрица свежая, она должна скукожится. Если она этого не сделала, значит, она того не живая и кушать её нельзя. С удивлением всегда смотрю на устриц, продаваемых в магазинах Метро в Москве. Удивляет, в первую очередь цена, 40 рублей за штуку. И ещё то, что эти устрицы, наверняка, давно не свежие, а, как у нас говорят, охлажденные.

В Нормандии, в Трувиле в центре города есть рынок морепродуктов, где продают только самые свежие устрицы. Цены намного ниже, чем в других городах Франции. На прилавках выложен утренний улов: крабы, мидии, креветки разных размеров, ракушки и конечно же устрицы, самые свежие в мире. Вы показываете пальцем на понравивишиеся вам устрицы и хозяин сразу предлагает вам пройти к небольшому столику напротив прилавка. Через минуту он приносит выбранные устрицы и в подарок бокал белого вина. Если вы ему понравитесь, он может вам ещё что-то подать, как комплимент. Устрицы превосходные, подают их на этом рынке морепродуктов уже вскрытыми.

Рынок морепродуктов в Трувиле, где продают самые свежие устрицы


Утверждения, что устрица пищит, когда её едят пошло на самом деле с легкой руки М. Шолохова из романа Поднятая целина : Генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает .
Чтобы устрицу открыть, нужно ножичком разрезать у неё мускул в том месте, где раковины соединяются. Затем удаляем мускул в середине, чтобы отсоединить её от раковины, и, вот теперь окропив каплей выжитого лимона, съедаете. Жидкость из раковины обязательно выливаем в рот. Утверждают, что летом устрицы не едят, вроде, как в это время года они жирные и в пищу не пригодны. На самом деле кушать их можно, но вкус у них будет, мягко говоря, не тот.

В ресторанах, где подают устрицы, вам обязательно должны дать специальный нож для их открытия. По-французски fourchette à huitres . Это в правильных рестранах. Впрочем, могут подать и в вазе на льду уже вскрытыми.

Устрицы в Париже.


Если будете в Париже и вам захочется устрицы, то советую посетить вот эти рестораны: Le Grand Café (это на бульваре Капуцинок), Le Domе (возле Монпарнаса), BAR A HUITRES или MOLLARD. По-французски устрицы пишется так: huîtres. Если вы впервые собрались откушать устрицы, то больше трёх за один раз съедать не советую. Не у всех организм может их принять. Я знаю не мало случаев, когда мои знакомые переедали их с непривычки, а потом пытались утверждать, что это отравление.
И ещё такой момент. В Париже, в ресторане, где я в последний раз ела устрицы, мне их подали уже раскрытыми буквально через минуту после заказа и я задумалась: как это их так быстро успели расковырять? Закралась мысль, что они уже давно у них наготове стояли для клиентов. Отсюда напрашивается мысль, что устрицы свежие и самые вкусные те, которые подают закрытыми. Но, это всего лишь, моя догадка.
Приятного аппетита .

Людмила. Не француженка.

Комментарии

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/sovety-po-prigotovleniju-moreproduktov/kak-est-ustric, http://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-est-ustricy.html, http://all-worlds.ru/kak-nuzhno-est-ustritcy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно делать титульный лист

Как оформить титульный лист реферата? Как правило, далее...

Правильно написать слово учащуюся

Учимся правильно писать слова - популярные далее...

Правильно подобрать фату свадебному платью

Как подобрать фату к свадебному платью Фата — далее...

Как правильно оформлять презентацию титульный лист

Основные правила оформления презентации Презентация как далее...

Как правильно готовить жульен

Жульен с грибами - лучшие рецепты. далее...

Как правильно оформить клумбу с цветами фото

Максимально продлить красоту цветущего сада в разных формах далее...

Как правильно чистить уши месячному ребенку

Ушки ребенка, как далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно есть помело

Как чистить и есть помело правильно Тема экзотических фруктов сегодня особенно актуальна, поскольку прилавки магазинов так и манят яркими...


Купля продажа квартиры как оформить правильно

Как правильно оформить покупку квартиры В наше время всё больше и больше людей при покупке квартиры обращаются за помощью к...


Правильно поставить ударение обеспечение

Как правильно ставить ударение в словеобеспечение Ударение в слове «обеспечение»: два неравноценных варианта нормы Вопрос о постановке ударения в слове «обеспечение» в современном...