Главная » Как правильно есть


Шпинат правильно есть польза и вред

Шпинат: польза и вред

Шпинат не обладает ярким вкусом, по сравнению с другими пищевыми продуктами, которые мы употребляем каждый день. Его нельзя долго хранить, в отличие от другой зелени, так как он быстро лишается своих свойств.

Данный продукт обладает большим количеством различных полезных свойств, потому согласно мнению многих специалистов, можно смело утверждать, что шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.

Химический состав шпината

Шпинат польза и вред продукта определяется с учетом его химического состава. Данный продукт содержит огромное количество витамина К, который положительно влияет на прочность. В составе у шпината имеются фитовещества, действие которых направлено на снижения риска развития слепоты.

Шпинат по количеству содержащихся в нем белков превосходит практически все овощи, кроме зеленого горошка и молодым стручкам фасоли. В шпинате содержатся практически все известные витамины и минеральные соли. Данный продукт служит в роли отличного источника железа, который, в является неотъемлемой составляющей гемоглобина, обеспечивая кислородом все клетки организма. В большинстве случае данный продукт необходимо употреблять женщинам, детям и подросткам. Также шпинат отлично усваивается организмом. Это все благодаря веществам, содержимся в нем, действие которых направлено на улучшение работоспособности слюнной и поджелудочной желез.

В составе шпината имеется не только железо, но и такие витамины, как А и С. Они относятся к группе антиоксидантов. Шпинат содержит также витамин Е, действие которого направлено на предохранение от иктуса и очистку артерий. Витамин В12 способствует усилению иммунной системы организма. Нельзя не упомянуть про такие элементы, как хлорофил- сильный антираковый агент, потассий и кальций. Все они также содержатся в шпинате. В ходе проводимых исследований, было подвержено, что шпинат и его свойства помогают предохранить организм человека от рака и инфаркта. Для этого эксперты рекомендуют употреблять данный продукт в количестве 2-3 порций в день.

Шпинат польза и вред

В чем состоит польза продукта

Вернуться к содержанию

Зелень шпината оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы организма.

  1. Кровеносная система. Благодаря большому содержанию железа в шпинате кровеносная система насыщается отличными способностями кроветворения, предотвращается возникновение анемии, увеличивается выработка гемоглобина, укрепляются кровеносные сосуды.
  2. Пищеварительная система. Действие шпината на пищеварительную систему заключается в:
    • Стимулировании работы слюнных и поджелудочной желез;
    • Предохранении слизистых оболочек конкретных органов от повреждения.
    • Улучшение углеводного обмена,
    • Нормализация гормонального фона,
    • Улучшение перистальтики кишечника и избавление от запоров.
    • Нервная система. Положительное влияние шпината на нервную систему обусловлено:
      • Восстановлением и нормализацией деятельности нервной системы;
      • Повышением работоспособности;
      • Улучшением самочувствия.
      • Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, проявляется его положительный эффект, который он оказывает на работу щитовидной железы. Форма, в которой представлен йод, является самой легкоусвояемой и начинает оказывать мгновенное действие.
      • Зрение. В составе шпината имеется один из ценнейших элементов для органов зрения, под названием лютеин. При регулярном употреблении шпината, можно предотвратить дистрофию сетчатки глаза. Накапливаясь в клетках, лютеин улучшает остроту зрения и уменьшает утомляемость глаз во время работы.

      Шпинат- важный ингредиент многих блюд

      Шпинат существует уже на протяжении долгих столетий. За это время было придумано массу кулинарных рецептов, где используется данный продукт. Сегодня шпинат добавляют в различные блюда, начиная от простых 3-компонентых салатов и заканчивая омлетом и начинкой для пирогов.

      Представленный продукт благотворно влияет на процесс пищеварения, поэтому его очень часто добавляют в блюда из рыбы и мяса, в супы и творог. Для людей, придерживающихся правил здорового питания, можно употреблять шпинат в сыром виде, тогда в организме не будут откладываться ненужные «строительные материалы».

      Вред шпината для здоровья и меры предостережения

    • Для такого продукта на первом месте свежесть. Его листья можно хранить не более 48 часов и не в холодном месте, иначе они насытятся ядовитыми веществами. Если употребить такое растение в сыром виде или в составе блюд, то может произойти серьезное отравление.
    • Блюда, приготовленные из листьев шпината, не подлежат долгому хранению. Желательно их съедать сразу, чтобы не отравиться.
    • Шпинат запрещен к употреблению людям, имеющих нарушения водно-солевого баланса. Как правило, такие люди страдают на заболевание почек, мочевыводящих путей, подагру и ревматизм.
    • Не желательно злоупотреблять данным продуктов людям в пожилом возрасте. В случае если имеются показания к употреблению шпината, то необходимо посоветоваться с врачом. Знать меру и потреблять продукт в свежем виде- основные правила, при выполнении которых организм получает огромную пользу.
    • Вырастить такое растение не составит особого труда. Для этого можно использовать место на усадьбе. Если таковые не имеются, то не беда, вырастить растение можно даже на балконе. При этом вы будете спокойны за свежесть и качество продукта.
    • Благодаря высокому содержанию различных питательных и полезных веществ, можно с уверенностью ответить, что шпинат несет несомненную пользу для организма. Но имеются некоторые заболевания, при которых состав шпината несет отрицательное влияние. С целью нейтрализации вреда шпината можно добавлять молоко или сливки на момент приготовления растения. Не стоит забывать и о правильном выборе продукта. Предпочтение следует отдавать молодым и свежим листьям, так как в зрелых содержится большое количество щавелевой кислоты. При соблюдении всех представленных рекомендаций, употребление шпината будет сопровождаться только пользой для организма.

      Почему шпинат полезен и как его употреблять в пищу?

      Шпинат в России не приобрел такую популярность, как в других странах, так как мало кто знает о его полезных свойствах. Его родина — Ближний Восток, но сейчас растение можно приобрести практически в любой стране.

      Как правильно выбрать шпинат?

      Приобретая листья в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на их внешний вид. Листья не должны быть вялыми и поникшими, как будто были срезаны несколько дней назад. Ни в коем случае не должно быть темных пятен и механических повреждений.

      Приобретенный продукт нужно есть как можно быстрее, чтобы не успели разрушиться полезные свойства. Лучше всего покупать растение с корнями, его можно поставить в воду и питаться шпинатом несколько дней.

      Состав и полезные свойства шпината

      Перед тем, как перечислять пользу шпината для организма, нужно знать какие вещества входят в его состав:

      • витамин А, витамины D2, В, Е, РР, минеральные вещества. Содержание в растении этих компонентов особенно важно для людей, страдающих от нехватки йода.
      • Большое количество белка в шпинате, благодаря этому он конкурирует с фасолью и горохом. Учеными доказано, что если регулярно употреблять в пищу шпинат, то значительно понижается риск развития раковой злокачественной опухоли.
      • Высокий уровень железа, которое легко усваивается организмом именно из этого растения. Также оно богато калием, но в нем слишком низкое содержание углеводов - не более 1,5%.

      Противопоказания и вред шпината

      Перед тем, как включать его в рацион, нужно знать, что обладает шпинат полезными свойствами и противопоказаниями. Какое бы количество полезных веществ и витаминов в нем не было, его ни в коем случае нельзя есть, если у человека мочекаменная, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, подагра.

      Вреден шпинат и в том случае, если долго хранится, так как со временем в нем начинают образовываться азотные соли, опасные для здоровья, именно поэтому есть его нужно сразу же, хранить нельзя!

      Если варить шпинат, то из него в воду выделяются такие опасные вещества, как нитраты и оксалиновая кислота. Чтобы от них избавиться, первая вода сливается и в емкость добавляется новая, а для нейтрализации кислоты необходимо добавить небольшое количество молока.

      Польза шпината для организма человека

      • Листья этого растения благотворно влияют на многие органы человека, при этом улучшают настроение, борются со стрессами, выделяя недостающие организму гормоны. Если включить его в регулярное питание, то сразу же можно заметить повышение уровня работоспособности и восстановление спокойствия.
      • Шпинат оказывает благоприятное воздействие и на щитовидную железу, так как в нем находится большое количество йода. Именно из этого продукта он лучше всего усваивается, в отличие от других способов получения этого вещества, не считая лекарственных. Трудно переоценить полезные свойства шпината для мужчин. Он стимулирует работу простаты, а также противостоит развитию простатита и раковых опухолей.
      • В растении находится такое вещество, как лютеин. Оно улучшает работу глаз и защищает их от различных заболеваний, таких, как дистрофия сетчатки. Если употреблять в пищу шпинат регулярно, то он будет накапливаться в организме, в результате улучшится острота зрения, понизится утомляемость во время работы за компьютером или при чтении. Именно поэтому врачи советуют листья этого растения пациентам с близорукостью и дальнозоркостью.
      • Помимо этого, шпинат прекрасно помогают работе кишечника и желудка, избавляя организм от вредных веществ. Особенную пользу в этом случае приносит сок, который выпивается каждый день с утра натощак. Помимо ЖКТ, он очищает печень, почки и помогает при бронхите и сухом кашле.
      • Стоматологи рекомендуют пить сок этого растения или жевать листья при кровоточивости десен и воспалении горла. При добавлении к нему любого другого сока он успокаивает зубные боли и снимает отеки.
      • Для детского организма сок шпината также полезен, особенно для роста и полноценного развития. Можно смешивать его с миндальным маслом в соотношении 1:1 и давать ребенку.

      Шпинат и похудение

      Сам шпинат похудеть не поможет, то есть он не умеет расщеплять жиры и тому подобное, но он может понадобиться во время избавления от лишнего веса как малокалорийный продукт, который наполнит организм полезными веществами и витаминами.

      Помогут узнать, как пригодятся во время похудения полезные свойства шпината, фото блюд с этим продуктом. Благодаря низкой калорийности и нейтральному вкусу его можно добавлять практически в любое в блюдо, делая его полезным для фигуры и придавая ему аппетитный вид.

      Курага: польза и вред сухофрукта. Читайте в нашей статье.

      Интересно, что листья этого растения шеф-повары ресторанов добавляют в десерты, картофельные поре и даже тесто для пирогов. Блюдо становится приятного салатового оттенка, легче усваивается и переваривается организмом, заряжает бодростью и энергией на весь день.

      Лечение с помощью шпината

      Пользу шпината переоценить сложно, поэтому в США, например, он пользуется популярность у родителей, которые приучат к нему своих детей, так как растение предотвращает появления и развития рахита, улучшает работу эндокринной системы, положительно влияет на рост и укрепляет кости. А во Франции он известен у женщин среднего возраста и является верным помощником в сохранение красоты и здоровья.

      Полезный свойства шпината позволяют не только использовать его в качестве профилактики заболеваний и укрепления общего состояния организма, но и для лечения. Однако стоит помнить, что это средство не заменит лекарственные препараты, назначенные врачом!

      Обычно с его помощью снимают воспаление и избавляются от нагноения в ранах, он уменьшит боль при укусах ос и пчел, особенно, если появились покраснения или даже опухоль. Если сварить шпинат в оливковом масле, то получится паста, которая способна ускорить заживление экзем и ожогов.

      Шпинат -полезные свойства и противопоказания

      Наверняка все слышали о шпинате и его пользе. Но если спросить, в чем именно она состоит, многие вспомнят лишь старый мультфильм о моряке Папае, которому этот продукт помогал молниеносно наращивать мышечную массу. В чем же еще польза употребления в пищу этого овоща и может ли он причинить вред?

      Общие сведения

      Принято считать, что шпинат возник на Ближнем Востоке. Персия была первой страной, где его целенаправленно разводили для дальнейшего употребления. Китайцам он стал известен в XVII столетии, европейцы впервые попробовали овощ в XI веке, благодаря завезшим его маврам. С тех пор он постепенно завоевывал весь континент, еще длительное время называясь «испанским овощем».

      В России овощ не пользовался большой популярностью, заговорили о нем совсем недавно. Причиной тому стала мода на здоровое питание и иностранную кухню. Надо сказать, что он очень быстро прижился на столах наших соотечественников и не зря занял там место. Это один из ценнейших продуктов питания, аналог которому подобрать трудно. Люди, уже включившие его в свой рацион питания, приобрели источник множества полезных веществ.

      Воздействие шпината на организм

      1. Многочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие.
      2. Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке.
      3. Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
      4. Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие.
      5. В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
      6. Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред.
      7. Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении.
      8. Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды.
      9. Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ.
      10. Растение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной.
      11. Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината.
      12. Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов.
      13. Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.

      Вред шпината

      • Из-за высокой дозы щавелевой кислоты овощ может причинить вред людям, страдающим заболеваниями мочеобразующих и мочевыводящих органов.
      • Исключить это растение из рациона следует тем, у кого подагра, ревматизм, болезни органов пищеварительной системы.

      Молодые листья содержат совсем небольшое количество щавелевой кислоты, которое увеличивается по мере роста и старения растения. Переросшую зелень не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровым людям.

      Также есть один секрет: отваренный в течение 1 минуты овощ сохранит полезные свойства и потеряет 50% щавелевой кислоты, причиняющей вред, а вкус его станет более мягким. Перед этим зелень следует тщательно промыть. Очищенные листья следует бросать в кипящую воду, так сохранится больше ценных веществ, накрывать крышкой не нужно. После варки его следует употребить сразу, а не хранить. Оставшуюся воду выливают, она не пригодна для использования в приготовлении пищи из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

      На полезные качества шпината естественно оказывает влияние экологическая чистота среды произрастания. Если рядом располагались автомобильные магистрали, железнодорожные пути или применялась обработка химическими средствами, такая зелень будет нести только вред.

      Выбор и хранение

      Правильно выбрать хороший шпинат совсем не сложно:

      1. Яркий, насыщенный зеленый цвет листьев свидетельствует о высоком содержании витамина С.
      2. Очень важную роль играет зрелость зелени. Чем она моложе, тем меньше в ней щавелевой кислоты, приносящей вред.
      3. Этот продукт не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать максимум 3 дня.
      4. Замороженные листья сохраняют практически все свойства свежего продукта. Таким образом их можно хранить около двух месяцев.

      Видео о пользе и вреде шпината

      Также вам могут быть полезны:

      Источники: http://polza-vred.su/shpinat-polza-i-vred/, http://www.rutvet.ru/in-pochemu-shpinat-polezen-i-kak-ego-upotreblyat-v-pischu-5131.html, http://polzovred.ru/pitanie/shpinat.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения

      МЕНЮ

      Избранные статьи

      Правильно пить блокатор калорий

      Отзывы о блокаторе калорий Каких только чудо препаратов далее...

      Рыбий жир как принимать правильно

      Как принимать рыбий далее...

      Как правильно пользоваться конским навозом

      Конский навоз как удобрение Чтобы растения на вашем далее...

      Как правильно вести войну на целях

      Цели и формы войн Войны нынче не далее...

      Правильно варить грибы подберезовики

      Твой уют Яркая, душистая ягода: клубника – с ней прочно далее...

      Как правильно оформить протокол собрания

      Протокол заседания - оформляем правильно Протокол заседания - это документ, далее...

      Как правильно чистить кожаную обувь

      Как чистить кожаную обувь Опубликовано сб. 12.05 - далее...

      Популярные статьи

      Интересно

      Как правильно настроить фотоаппарат видео

      Как снимать видео на фотоаппарат. Основные настройки. В данной статье речь пойдёт о настройках, которые нужно будет сделать перед тем,...


      Правильно обрезать саженцы плодовых деревьев

      Главная #149; Садоводство #149; Секреты правильной обрезки, формирования плодовых деревьев Секреты правильной обрезки, формирования плодовых деревьев Сегодня в поле нашего зрения в основном уснувшие на...


      Менее важно подобрать правильный

      Как правильно подобрать размер стельки и почему это очень важно Правильный выбор стельки имеет большое значение для сохранения...