Главная » Как правильно есть


С чем есть макароны при правильном питании

Толстеют ли от макарон?

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» - от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды. Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе медленных углеводов и в меньшей степени провоцируют отложение жиров. Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами, а также мясным соусом болоньезе.

Макароны – это углеводы. а соусы - это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе. По степени вредности макароны со сливками можно сравнить, например, с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в сливочной пасте – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами. грибами и легкими овощными соусами, наподобие сацебели. Главное, без жиров. И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть белковым. А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

Cтатистика знает все. Известен ей и тот факт, что макароны входят в десятку самых популярных.

На вопрос «как похудеть», любой профессиональный диетолог моментально скажет – «есть меньше жирного». Но что.

Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание, это вы знаете. Есть мы будем продолжать и дальше.

Эта низкожировая диета подробно описана в книге американского диетолога Дина Орниша «Есть больше, весить меньше».

Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия.

Макароны, как правило, ассоциируются с нажористостью , сытностью. Этот давний стереотип заставляет нас, желающих похудеть, отказаться от их употребления, оказывается, зря.

Популярный сейчас средиземноморский тип питания кроме овощей, морепродуктов, оливок и оливкового масла, подразумевает и пасту минимум раз в день. Итальянцы считают, что от макарон поправиться невозможно, если, конечно питаться ими в разумных дозах.

Оказывается, они содержат мало калорий: в 100 г сухих макарон - 300-350 ккал, а в 100 г приготовленных - всего 80 ккал. Кроме того, хорошая паста из твердых сортов пшеницы содержит минимум жиров - около 1%. Такие макароны - отличный источник белка: в 100 г сухих - около 15% суточной нормы.

Качественные макароны - это источник сложных медленных углеводов, в сухом продукте их порядка 70% от массы. Как нам известно, медленные углеводы полезны и разрешены с 3 этапа диеты Ковалькова. Они усваиваются медленно, уровень сахара крови повышается незначительно и довольно долго не падает, что предотвращает приступы голода и поддерживает нашу работоспособность. Уровень инсулина, который организм вырабатывает для усвоения глюкозы, тоже поддерживается в оптимальных рамках, без резких скачков вниз/вверх. А это очень важно для страдающих сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией.

Кроме того, сейчас в продаже есть макароны с разными полезными добавками - отрубями, шпинатом, томатами - которые делают их менее калорийными и более полезными. Существуют низкокалорийная паста из особой пшеницы - спельты, в которой больше протеина, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Паста из твердых сортов пшеницы богата растительной клетчаткой. которая по своему действию аналогична отрубям. Витамины группы В хорошо влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость. Витамин Е, известный антиоксидант, предупреждает процессы старения. В макаронах есть и минералы - калий, железо, фосфор, кальций. Аминокислота триптофан улучшает настроение и делает сон глубоким и спокойным.

Но нужно иметь в виду, что всеми этими плюсами обладают только макароны из твердых сортов пшеницы. Такая мука имеет мелкозернистую структуру, выраженный золотистый цвет, типа очень мелкой манной крупы. А паста из муки мягких сортов - это обилие крахмала ( быстрые углеводы) и минимум клетчатки.

Макароны европейского стандарта делают только из муки твердых сортов пшеницы - durum, и воды. В некоторые сорта добавляют яйца. Пачка настоящей пасты обязательно имеет одну из надписей: Пшеница твердых сортов, Durum, Группа А, 1-й класс, Semolina di grano duro. Всё прочее является неопознанными макаронными изделиями .

Настоящие макароны ровного золотистого цвета, с гладкой поверхностью и стекловидным изломом. Чересчур жёлтые макароны вызывают подозрение, что это - изделия из мягкой муки, замаскированные красителями. Макароны из мягких сортов ломкие, хрупкие, в упаковке обязательно будут обломки. Хорошие макароны более прочные и упругие, по стандарту в пачке не должно быть обломков. Хорошие макароны не развариваются и не слипаются.

На упаковке есть таблица питательной ценности, не поленитесь её почитать. В хороших макаронах не менее 11 г белка (протеина), оптимально - 13-14 г на 100 г продукта.

Вообще, миф о нажористости макарон скорее связан с культурой их употребления. Так, в Италии пасту чаще всего сочетают с зеленью, овощами, томатными соусами и оливковым маслом. А вовсе не со сливочным маслом, сосисками, колбасами и прочими изделиями непонятного состава, как это делаем мы.

В общем, можно сделать вывод: от качественных макарон из твердых сортов пшеницы не поправляются. Но одна оговорка всё же есть: поскольку макароны содержат сложные долгоперевариваемые углеводы, их лучше не есть после 18 часов.

Раздельное питание

Согласно статистическим данным 70% проблем с ожирением у людей связано с неправильным питанием и сочетанием продуктов. Задавая себе вопрос, как быстро похудеть и удержать свой новый вес, достаточно не изнурять себя приёмом таблеток, голоданием и остальными «прелестями» методов похудения, а просто перейти на правильное раздельное питание.

Основными принципами раздельного питания являются:

1. Исключить сочетание протеиносодержащих продуктов и мучных изделий, так как для их переваривания желудок использует различные по составу желудочные соки, поэтому занимаясь перевариванием протеинов, желудочный сок провоцирует брожение мучных изделий.

Недопустимые сочетания продуктов при раздельном питании: панированная рыба, мясо с макаронами, картофель с мясом, бутерброд с сыром или ветчиной, рыба с рисом, пирожок с мясом или яйцом.


2. Необходимо употреблять одно мучное изделие из расчёта на один приём пищи, особенно это относится к людям, которые ведут сидячий способ жизни.

Недопустимые сочетания продуктов: хлеб с макаронами или картофелем.


3. При приёме пище необходимо употреблять продукты с одной протеиновой группы.

Недопустимые сочетания продуктов: рыба с сыром, мясо с яйцами или рыбой.


4. Исключить сочетание сахара или фруктов с повышенным составом сахарных веществ, так как возникает препятствие к хорошему перевариванию протеинов, кроме того может возникнуть брожение в желудке.

Недопустимые сочетания продуктов: курица с ананасами или черносливом, утка с медовой шкуркой, свинина с персиками.


5. Желательно ограничить употребление сухофруктов, так как они могут не качественно перевариваться, вызывая ожирение клеток. В том случаи если всё же имеет место сухофруктов в еде, тогда их лучше сочетать с зелёными овощами в любом виде.

6. При добавлении масла в пищу, лучше отдавать предпочтение растительному, а не сливочному или любому другому животного происхождения. Растительное масло великолепно сочетается как с растительными продуктами, мучными, так и протеиносодержащими, главное продукты между собой не смешивать.

7. Молоко, лучше всего пить отдельно от всех остальных продуктов, но не считается запретом комбинировать его с овощами, фруктами, салатами.

Недопустимые сочетания: молоко с яйцами или картофелем, молоко с рисом или рыбой.


8. Не стоит сочетать мучные изделия и кислые фрукты, так как для их переваривания желудку необходимо разное время и разные желудочные соки.

Недопустимые сочетания продуктов: пирог с клюквой или яблоками, печенье с лимоном.


9. Арбуз с дыней лучше ни чем не сочетать, и вообще есть примерно за час до основной еды. Они долго перевариваются и в комбинации с другой пищей могут вызвать отложение жиров, тяжесть в желудке, колики, отрыжку и газы.

Варианты меню на выбор.

1. каша на воде с растительным маслом;

2. киви, геркулесовая каша на воде, чашка чая без сахара;

3. яйца или постный омлет с овощами или зеленью;

4. апельсин, гречневая каша и чай без сахара;

5. творог со сметаной;

6. овощной салат с маслом.

2. банан или апельсин;

3. клубника с сливками.

1. салат, кусочек отварной рыбы с овощами;

2. гороховый суп – пюре;

3. пару ломтиков сыра, кусочек отварной грудки, капуста;

4. отварная телятина с овощами, салат;

5. овощное рагу с грибами;

6. отварные кальмары, ломтик сыра, зелёный салат, тушеные кабачки или баклажаны.

2. йогурт или кефир;

4. горсть орехов.

1. омлет с грибами, салат, тушеные овощи;

2. помидоры, запечённые с сыром и овощной суп;

3. рыба с овощами;

4. сыр, запечённый с цветной капустой;

Конечно же, мнение врачей по поводу раздельного питания различны, многие считают это выдумкой. По сравнению с глупыми и не всегда обоснованными диетами и таблетками этот вариант идеален.

Со стороны медицины мнения склоняются к фарсу. Так как, согласно теории о раздельном питании, организм не может одновременно переварить белки, жиры и углеводы, но любой студент медфака знает, что это происходит в двенадцатиперстной кишке.

Кроме того, психиатрами замечено, что люди, придерживаясь раздельной пищи, более озлоблены, так как, помимо воздержания от просто вредных продуктов, они постоянно находятся в напряжении при выборе еды. Тем не менее, по мнению самих же людей, сторонников такого образа питания, можно похудеть и прийти в хорошую физическую форму.

Комментарии

#1 Тамара Лин 20.08 09:10

Суть раздельного питания ясна, а вот таблица не совсем. Что то я не разберусь, что с чем сочетается, а что нет( И мне кажется, что люди сидящие на строгой диете, гораздо раздражительней. чем раздельщики . Ещё слышала, что пить жидкость тоже нужно отдельно - через 20 минут после еды. И тоже в разделённом виде: вода от стакана, чай от сахара..))

#2 дария 30.08 10:20

C таблицей более-менее понятно: номера сверху соответствуют продуктам в правой колонке. Смутило несколько сочетаний, например орехи с маслом растительным (совcем диетически:-) И хотя раздельное питание мне в основном нравиться отвыкнуть от бутербродика с сыром на завтрак проблематично :sad:

#3 calipso 07.09 14:02

Читала о раздельном питании неоднократно. Ещё его называют питанием по Шелтону. Но конкретно в этой статье приведены несколько странные советы на счёт совместимости продуктов. По Шелтону всё гораздо понятнее.
Попробовала питаться раздельно - сразу не совсем получилось. От бутерброда действительно сложновато отказаться. Всё остальное разделила без проблемм. Правда не похудела ни на грамм. Возможно, всё ещё впереди.

#4 Екатерина 20.01 19:31

Не получается у меня с раздельным питанием. Совсем не худеется!

#5 Anna 07.10 16:04

Вы мне напомнили таблицы по щелочно-кислотн ому баллансу продуктов в меню:надо по ним подбирать продукты по колличеству кислотности и колличеству щелочности продуктов должны компенсироватьс я численные показатели выбранных продуктов меню=0! Иначе будет плохое самочуствие.Я не смогла бы так часто питаться:как у Вас указано!У меня тогда ноги не могут поднять меня с дивана!Лежу, не ем-пока похудею,чтоб суметь встать

Источники: http://www.dietplan.ru/hudet/tolsteyut-li-ot-makaron/, http://www.yaikovalcov.ru/2014/06/Mozhno-li-est-makarony-tem-kto-hudeet.html, http://www.pohudejka.com/drugie_metodi_pochudeniya/razdel_noe_pitanie

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно держать палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба – как правильно ходить? Скандинавскую ходьбу далее...

Правильно рассчитать количество калорий

Количество калорий в день Странное слово «калории» сегодня звучит повсюду, далее...

Как правильно поставить ловушку на медведку

Как сделать ловушки для медведки Медведка – далее...

Как правильно готовить мидии

Как готовить мидии - далее...

Как правильно делать укол в холку собаке

Инструкция как сделать укол подкожно далее...

Правильно рассчитать крышу дома калькулятор

Как посчитать площадь крыши дома. Формулы, схемы и далее...

Какая дробь называется правильной неправильной

«Правильные и неправильные дроби» 5 Класс На сколько лет далее...

Популярные статьи

Интересно

Как правильно вкусно готовить

Как правильно и вкусно готовить мясо Мясо — один из самых популярных продуктов на нашем столе, который составляет основу сбалансированного рациона. Мы...


Как правильно обрезать тюльпаны

Как сохранить тюльпаны в домашних условиях? Опубликовано 05.04 | Автор: LUCHOK Безусловно, первый вопрос, который беспокоит человека, который только что срезал...


Как правильно пить шотландское виски

Как правильно пить виски? Виски – алкогольный напиток, который имеет восхитительный аромат и терпкий вкус. Его пьют политики, актеры и многие наши сограждане. Однако...