Главная » Как правильно держать


Как правильно держать косу при косьбе

Как научиться косить косой

Подготовьте косу к работе. Пожалуй, ни одно из сельскохозяйственных орудий не требует столь тщательной подготовки. Коса должна быть острой и при этом еще и долго не тупиться. Если инструмент новый, то лезвие необходимо заточить на мелкозернистом абразивном круге на ширину 1,5-2 см. Сначала это необходимо сделать с нижней стороны по всей длине полотна. Само лезвие при этом должно быть влажным (его необходимо постоянно смачивать во время процесса заточки).

Затем косу необходимо отбить на наковальне специальным молотком. Инструмент, подготовленный таким образом, долго не тупится и срезает траву без приложения косцом особых усилий.

Непосредственно перед началом кошения наточите косу при помощи специального бруска. Возьмите ее правой рукой за пятку, а левой за косовище. Острый конец лезвия воткните позади себя наклонно в почву на глубину примерно пять сантиметров.

Вытрите полотно косы пучком свежескошенной травы. Делайте это осторожно, стараясь не пораниться. Затем правой рукой выньте брусок и проведите им по лезвию (от пятки до середины) с одной и с другой стороны, придерживая косу левой рукой за середину обушка. Брусок при этом держите полого по отношению к полотну ножа. Наточив верхнюю половину лезвия, переходите к нижней.

Возьмите косу в руки. Слегка наклоните туловище вперед. Поставьте правую ногу впереди, а левую — сзади так, чтобы тело было повернуто влево. Такое положение облегчает процесс кошения.

Движения рук при косьбе должны быть круговыми справа налево. Взмах косы при этом не должен быть широким (обычно он определяется поворотом туловища). Первый взмах — слева направо. Занесите косу довольно медленно и плавно. Второй — справа налево при подрезании травы, быстрый и отрывистый.

В момент кошения пятка косы должна идти практически по поверхности скашиваемого участка, а ее носик быть слегка приподнятым. Такое положение необходимо сохранять на протяжении всей работы, в противном случае коса будет втыкаться в землю.

Каждый взмах должен быть плавным. Старайтесь не напрягать руки, поскольку это вызовет лишнее утомление. После каждого взмаха правую ногу передвигайте на шаг вперед, перед следующим левой приступайте к правой.

При косьбе пятка косы с косовищем сгребает скошенную траву и укладывает ее в сторону на начало пройденного ранее прокоса, образуя так называемый валок. Учтите, что под ним не должно быть нескошенной травы. Прокос должен получаться прямым и примерно одинаковой ширины.

Наш дом. Как правильно косить.

Коси коса, пока роса

Как выбрать косу при покупке? Как правильно насадить? Как подготовить к работе, чтобы косить ею было не в тяжкий труд, а в удовольствие? Эти вопросы возникают у тысяч и тысяч горожан, имеющих садовые и дачные участки, и у тех, кто едет в сельскую местность на заготовку кормов на неудобьях. где нельзя использовать сельскохозяйственные машины и где можно развернуться только с косой.

Пожалуй, ни одно крестьянское орудие не требует такой тщательной наладки, как коса. Мало того, что она должна быть легкой, острой и долго не тупиться. Она должна быть прикладистой: в этом широком понятии заключены все требования эргономики. Части косы должны быть взаиморасположены так, чтобы человек не испытывал дополнительных ненужных нагрузок. Тогда тело его будет держаться прямо, замах станет свободным и естественным, руки не затекут от неудобного хвата. Коса состоит всего из четырех частей: самой косы (полотна), ручки (у нее много названий — косовище, косьё и т. д.), рукоятки и деталей крепления. Однако взаимное расположение частей дает множество переменных, из которых надо составить оптимальный вариант.

Итак, начнем с выбора в магазине. Косы производят разной длины в расчете на разные условия работы и физическую силу косца. В продажу поступают косы от № 5 до № 9 (раньше говорили пятиручные, шестиручные и т. д.), для обкашивания сада, приусадебного участка, где мешают развернуться деревья, кусты и грядки, наиболее подходящей будет коса меньших размеров — № 5, в крайнем случае, № 6. для заготовки сена на открытых местах крепкие мужчины берут косу № 8 или № 9, женщины и пожилые люди — номером меньше. Новую косу надо правильно заточить. Это делают на низкобортном точиле, постоянно смачивая лезвие водой, чтобы не пережечь металл. Лезвие затачивают на всю длину с нижней стороны. Ширина заточки составляет 15—20 мм, толщину лезвия уменьшают наполовину. Затем косу отбивают. При отбивке металл приобретает наклёп, повышающий режущие свойства лезвия. Отбитая коса легко и без пропусков срезает траву, долго не тупится. Правильная и своевременная отбивка — залог легкой работы, чистого скашивания. Отбивку ведут на особой наковаленке специальным молотком. Комплекты, выпускающиеся для этой цели, бывают двух видов: острая наковальня и молоток с тупым бойком, широкая выпуклая наковальня и молоток с острым бойком. Удобнее работать на острой наковальне. Дело в том, что ширина отбитой кромки не должна превышать З мм, иначе, удлинившись от наклёпа, лезвие и все полотно пойдут волнами. Острая наковальня дает возможность легче выдержать заданный размер. Однако и на широкой наковальне при некотором навыке можно успешно справиться с делом. В том и другом случае молотком наносят частые мелкие удары по верхней стороне лезвия, утончая и оттягивая металл. Косу постепенно двигают, подводя под молоток новые участки. Окончательно лезвие доводят мелкозернистым бруском, затачивая жало продольными движениями. По мере того, как лезвие тупится, его подправляют бруском. Когда отбитая кромка стачивается, и коса начинает резать с трудом, делать пропуски, ее надо снова отбить. Следующая операция — насадка. Для ручки выбирают, хорошо просушенную жефинку или круглую обточенную палку. Если взять влажную древесину, она через некоторое время просохнет и даст усадку, крепление ослабнет. А косить шатающейся косой — не работа, а наказание. Для закрепления косы на нижнем конце ручки надо сделать затес под углом 20—30 и углубление для бородки. Величина угла определяет подъем лезвия относительно земли. При скашивании ровных участков лезвие поднимают на 10— 20 мм, на неровных местах подъем составляет 20— 30 мм. Закрепляют косу на ручке одним-двумя стальными кольцами и подтягивают клином. Встречаются и другие виды крепления: стальным разрезным хомутом со стяжным болтом, неразрезным хомутом с болтом, отрезком трубы, к которому приваривают косу, и т. д. Затем устанавливают величину захвата. Захват— расстояние от носка до линии окружности, описанной радиусом, равным расстоянию от рукоятки до обуха пятки с центром в точке закрепления рукоятки. Чем захват меньше, тем косить легче, но и работа идет медленнее. В зависимости от густоты травостоя и физической силы косца величина захвата может колебаться. Рукоятку располагают на ручке сообразно росту. Косу ставят вертикально, пяткой на землю и на уровне живота делают на ручке отметку (раньше говорили до пупа”). Рукоятку вырезают из гибкой древесины (ива, черемуха), затесывают лыску до одной трети толщины и огибают ручку. Концы рукоятки стягивают тонким сыромятным ремешком (неплохо получается и медной проволокой). Верхнюю часть рукоятки располагают под углом 450 к плоскости, проходящей через полотно и ручку. Наконец коса готова. Можно приниматься за работу. Заметим, что крестьяне учились косить с малых лет, годами, а то и десятилетиями постигая премудрость. Бывало, молодой сильный парень не всегда может угнаться за стариком, тот машет и машет косой будто играючи, хотя силы их несравнимы. Важно умение.

На бумаге трудно научить косить, но несколько советов мы все же дадим. Как следует из заголовка, косить надо ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги стала мягкой. Направление загона желательно выбрать так, чтобы коса шла навстречу наклону травы, против шерсти. Начало и конец замаха должны образовывать ровный полукруг, в центре которого находится косец. Стоять надо прямо, с небольшим наклоном вперед, ноги на ширине плеч. Если приходится сильно наклоняться — значит, лезвие поднято высоко над землей, косу надо пересадить. Начинающие обычно делают одну основную (и много неосновных) ошибку: слишком отрывают пятку косы от земли. В конце хода назад коса взлетает чуть не на метр, а при ходе вперед носок врезается в землю. На первых порах, пока не появится автоматизм, надо следить за пяткой. При обратном ходе не тратьте усилий на подъем косы, только тяните ее назад, чтобы она скользила по стерне, едва отрываясь от земли. В этот момент можно расслабить мышцы, дать им отдых. При ходе вперед слегка прижимайте пятку, тогда носок сам подымится и не заденет землю. Как видим, все просто. Дыхание равномерное, движения свободные. И так до седьмого пота.

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на Исса - поселок в интернете обязательна.

2005-2009 Сообщество авторов и разработчиков poselok-issa.ru




Как правильно косить траву ручной косой.

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

Год производства 1986, размер-8.

Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

Устройство для отбивания косы.

Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Если вам интересны темы, о которых я пишу на сайте, Вы можете оформить подписку и получать новые статьи себе на почту. Пишите комментарии задавайте вопросы я с удовольствием Вам отвечу.

Всего Вам доброго!

Узнай новые секреты Мастерового первым! Подпишись и получай новые статьи Мастерового себе на почту!

Поделись ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях!

Общайтесь со мной!

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-880544-kak-nauchitsya-kosit-kosoy, http://poselok-issa.ru/sovety/kosa.shtml, http://factoryhand.ru/masterskaya/instrumentyi/ruchnaya-kosa

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как правильно пользоваться кондером в солярисе ютуб

Toyota Carina E Зарегистрирован: Вт май 06, далее...

Как правильно сажать пионы летом

Как пересадить пионы летом? Кто из нас далее...

Правильно пить таблетку после еды

Пока человек здоров, он не далее...

Как правильно настроить фотоаппарат sony a58

Как настроить цифровой фотоаппарат Sony Если вы предпочитаете простую прямую далее...

Как правильно принимать подарки

Как правильно принять подарок Самое приятное в праздниках далее...

Как правильно обрезать юкку

Как правильно обрезать юкку? Как и многие декоративные растения, юкка далее...

Правильно настроить звук bandicam

Настройка записи через Бандикам Бандикам – это далее...

Популярные статьи

Интересно

Пилорама как правильно называется

Бизнес на лесопилке: как заработать на пилораме В связи с тем, что сегодня во многих отраслях бизнеса практически нет...


Как правильно ставить знак копирайта

Как правильно поставить знак: © на веб-страницу Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права...


Как правильно варить яйца пашот видео

Как сделать так, чтобы яйцо без скорлупы не растеклось по всей кастрюле, как долго его варить и на...